賀歲活動須夯實防疫措施
發佈時間 : 2022/01/28 01:13 阅读量:219
  • 分享至:

  【來論】光陰似箭,日月如梳。再過幾天,神州大地就要迎來壬寅年新年。唯新冠肺炎疫情肆虐兩年至今陰霾未散,近期鄰近地區又爆發新一波疫情。經過十多天的努力,儘管現時澳門的社區傳播風險不高,但周邊的疫情卻仍然嚴峻。澳門在此疫情下迎來「虎年」的春節,則意味著防疫的風險必然加大。雖然政府反復呼籲市民留澳度歲、避免非必要的跨省出行,社團勿以飲宴形式舉行團拜活動,並計劃逐步落實飲食場所強制掃碼進場措施等,以加強對疫情的管控。

陈溥森.jpg

陳溥森

     但是,農曆新年畢竟是中國人一年間最為隆重的傳統節日,遊子歸家、閤家團聚、親朋拜年等群聚性傳統習俗勢必難免。況且政府也藉營造節日氣氛的時機,為了刺激旅遊、復甦經濟,正部署多項賀歲大型系列活動與民同樂,包括有塔石年宵市場、花藝展覽;氹仔和半島多個爆竹燃放區,以及煙花表演和花車巡遊等。由此可見,無論是酒樓食肆、娛樂場所,抑或是年花攤檔、表演區域,都隱藏著很大的疫情傳播風險,故任何的輕敵麻痺的思想,都會令前段的努力成果功虧一簣。眾所周知,放眼全球,新冠肺炎疫情仍處在大流行的急性期,冬季病毒生命力比較強、病毒在不斷進化,傳染性亦在加強,而且傳播更具隱蔽性。我國近期部分地區接連有本土聚集性疫情報告,澳門作為一個世界性的旅遊城市,疫情擴散和外溢風險是仍然存在的。

    有見及此,希望在防疫工作「動態清零」的總方針下,當局在積極籌辦各項賀歲活動的過程中,切忌對防疫工作存有任何的倦怠態度和僥倖心理,事關所有的大型活動雖然都在空曠的室外環境中舉辦,唯正因如此才容易造成人員擁擠、驗碼困難和疏導不易等的防疫漏洞。主辦方一定要有到位的措施,在活動時按現場情況管控好人流的進出,同時要調配足夠的人手加強巡查,督促參與活動的市民及檔主必須佩戴好口罩、接受體溫探測及出示有效的綠色澳門健康碼。在入口處除在當眼位置張貼場所二維碼,以方便作出行程記錄外,還應該配備充足的信號網絡和崗位人手,以協助操作手機不熟練的長者掃碼進場,避免出入通道人群堵塞。

    此外,人們還擔心萬一在節日期間出現本土疫情,當局在控制社區傳播展開確診排查時,對人群鎖定和範圍劃分,以及區域衛生的措施沒有統籌平衡、精準施策的處置方案,而是突如其來地採用一刀切的過度外延辦法,造成社會大範圍的癱瘓,有關方面要未雨綢繆。防疫是環環相扣的社會工程,各個出入境口岸要嚴防打擊走私和水客活動,嚴查私自攜帶各種未經檢疫的禽畜鮮肉和各種觀賞植物入境、要完善冷鏈食品管理,依法懲處違法經營,防疫食品安全風險。可以相信,只要大家共同努力,澳門一定能度過一個歡樂祥和春節。


社會民生促進會會長兼市政署諮委 陳溥森