婦聯冀多舉應對旅遊復甦
發佈時間 : 2021/02/25 10:58 阅读量:11
  • 分享至:

     【本報訊】早前旅遊局發佈2020年度旅遊工作總結,並表示將深化“旅遊+”跨界融合,藉此提升本澳旅遊行業的競爭力,同時發揮帶動其他行業作用。身兼經濟發展委員會委員、婦聯總會副理事長何凱玲認同“旅遊+”可發揮疊加作用,相信是本澳旅遊發展的新方向和新嘗試,對推動多元旅遊體驗和打造本澳品牌旅遊活動有幫助。由此她提出包括設計體驗式旅遊路線等三點建議,冀多管齊下,開拓客源以及促進旅遊業復甦,鞏固澳門國際旅遊休閒中心的形象,共建美好家園。

    何凱玲指在新冠疫情影響下,去年本澳入境旅客只錄得近590萬人次,較2019年下跌85%,但自內地疫情穩定以及恢復旅客來澳簽註後,內地旅客明顯增加,平均留澳時間亦有所上升,反映本澳旅遊元素對旅客仍具吸引力。她認為,現時旅客除著重旅遊目的地的景點、舒適、休閒元素之外,更追求高品質的旅遊體驗,期望深度瞭解當地本土文化。因此對當局深化“旅遊+”跨界融合概念,透過旅遊與會展、文創、電商、美食之都等結合,將有助開拓本澳多元化的旅遊體驗,同時能帶動其他相關行業發展,是本澳旅遊發展的新突破,發揮“1+1大於2”的疊加效應,促進旅遊市場多元化。

    由於疫情影響,要恢復來澳旅客量至疫情前的水準仍需要較長時間,何凱玲認為可藉現階段進行檢視和優化本澳旅遊產業配套,提升整體旅遊服務質素,為後疫情旅遊經濟做好準備。

對此,她提出三項建議:一、傳統旅遊觀光逐漸走向體驗式旅遊是旅遊發展的新趨勢,建議當局更主動與各行業或團體合作,加強相關人力資源培訓,優化硬體配套,設計並向旅客推廣多元且優質的體驗式旅遊路線;二、持續豐富澳門旅遊元素,著眼多元的旅客群體和消費需要,發展夜市經濟、街頭文化、老街文化等帶有本地色彩的旅遊元素,滿足不同旅客群體的喜好,亦可提升旅遊承載力,為旅客帶來更豐富舒適的旅遊體驗;三、開拓更多不同的“旅遊+”品牌旅遊體驗,透過旅遊與生活互相結合,如“旅遊+澳門美食”或“旅遊+文創產品”的製作體驗等,創造多元的旅遊產品,一方面是疊加旅客來澳目的,另一方面則帶動其他行業的可持續發展,發揮“旅遊+”的附加作用。

4-經濟發展委員會委員、婦聯總會副理事長何凱玲.jpg

經濟發展委員會委員、婦聯總會副理事長何凱玲.