兩議員落區調查新街市法推出及消費券停止後相關影響
發佈時間 : 2022/01/10 19:05 阅读量:347
  • 分享至:

【本報訊】日前,立法會鄭安庭議員和羅彩燕議員一行,前往紅街市、義字街、三盞燈一帶,瞭解新街市法生效後街市的經營狀況,收集有關意見,同時調查消費券計劃停止後對市民消費及商戶營商的影響。

1fe400cb0c36f743ee9201cf920bafa.jpg

立法會鄭安庭議員(右)和羅彩燕議員(中)一行,前往紅街市、義字街、三盞燈一帶,瞭解新街市法生效後街市的經營狀況。

調查中,街市攤販普遍對當局新推行的十進制計量方式統一標準及“街市通”手機程式表示歡迎,同時對相應增設的升降機、冷氣及無障礙通道表示認同。然而,亦有部分攤販指出,上述工程需時過長,若長時間遷至臨時街市經營,恐流失熟客生意。此外,亦有攤販建議,期望當局在進行相關工程時,能夠適當於街市周邊增設臨時泊車位,方便攤販和居民出入。

2a9d4eac24718a14022681bf6cdd9d4.jpg

兩位議員走訪期間,許多商戶都不約而同反映經濟不景之下,雖然生意都受到影響。

鄭安庭表示,新街市法生效後政府推出了一系列的措施,確實是方便了攤販及市民,令得交易更加清晰化和便利化的同時還可為攤販和市民提供更優質的街市環境。但是諸如新増街市的臨時過渡問題、新法執行問題、市民及攤販對新計量方式的習慣問題、部分攤位的面積縮減及攤位租金的增幅問題等仍客觀存在並需要解決完善。他指出,一方面政府要積極協助市民、攤販去熟悉新的措施,另一方面還要保證街市優化工程能按時完工,政府要時刻保持和街市攤販及周邊市民的溝通,減少商販的經營損失,減少對市民的生活影響。

羅彩燕提到,疫情之下百物騰貴,街市商販及中小企業持續遭遇成本價格「兩頭擠壓」,令其生產經營面臨前所未有的壓力,同時極大地影響了市民的日常生活消費,建議政府應推出針對性的保供穩價措施,加強經濟運行調節,從源頭緩解貨品進貨價格上漲而傳導至街市攤販、中小微企及本澳市民的壓力,優化營商環境,改善居民生活。同時她還關注到消費券計劃結束後市民消費意欲大大降低這一現象,不少攤販均表示節日即將到來,對當前冷清的街市表示擔心。她補充道,經濟運行是一個從消費—生產—就業—收入再到需求的循環鏈條,一環扣一環,其中消費對於經濟增長更是至關重要。

兩位議員走訪期間,許多商戶都不約而同反映經濟不景之下,雖然生意都受到影響,但早輪電子消費券的刺激下仍然有極大的幫助,而不少市民、長者亦表示有電子消費券扶持,相對較願意消費,故不少商戶、居民均向兩位議員反映,鑒於經濟持續疲弱,市民收入減少,希望特區政府本年能夠繼續派發電子消費券,刺激內需,保住社區經濟。