中國國家畫院聯合澳城大舉辦藝術家交流成果展
發佈時間 : 2022/01/10 18:47 阅读量:172
  • 分享至:

【本報訊】由中國國家畫院與澳門城市大學合作舉辦的“水墨世界——中國國家畫院與澳門城市大學藝術家交流成果展”,今(10)日上午在城大氹仔校區文化中心展覽廳開幕。

1. 澳城大校領導與一眾文化藝術界嘉賓出席交流成果展開幕儀式.jpg

澳城大校領導與一眾文化藝術界嘉賓出席交流成果展開幕儀式

本次展覽甄選了47幅優秀書畫作品進行展出交流,包括29幅中國國家畫院藝術家的作品,以及18幅城大師生和藝術家的作品。中央政府駐澳門聯絡辦公室宣傳文化部部長萬速成、澳門文化局局長穆欣欣、澳門基金會行政委員會副主席鍾怡、中國國家畫院交流合作部主任尚可、城大校董會副主席吳在權、城大校長劉駿、澳門美術協會會長陸曦、中國書法院院長區耀南、城大藝術教育研究中心主任孫蔣濤出席並主禮開幕儀式。

2. 澳城大校長劉駿致辭.JPG

澳城大校長劉駿致辭

劉駿校長在致辭中感謝出席活動的校內外嘉賓,他表示,城大藝術教育研究中心一直積極探尋藝術教育的新模式,堅持理論知識與藝術實踐並重、專業教育與素質教育並重、基本技能與創新能力並重的教學特色。在中心主任孫蔣濤教授和一眾傑出的藝術家與教師的引領下,教學質量持續提升,培養具備扎實的藝術專業基礎和綜合知識素養、相當的藝術鑒賞能力及藝術研究能力、一定的藝術視野及創新理念的藝術專業人才。此次與中國國家畫院合作,邀請多位業界著名藝術家為城大藝術學學生舉辦線上高級研修課程,為他們提供更多學習交流的平台,也藉此深化兩地藝術文化互通、互鑒,更為城大師生及澳門社區民眾帶來了一場視覺盛宴。

3. 中國國家畫院交流合作部主任尚可致辭.JPG

中國國家畫院交流合作部主任尚可致辭

尚可主任在致辭中談到,2021年中國國家畫院精心策劃了“中國國家畫院與澳門藝術機構人才交流計劃”項目,並被文化和旅遊部評選為2021年度內地與港澳文化和旅遊交流重點項目。“水墨世界——中國國家畫院與澳門城市大學藝術家交流成果展”是該項目的重要組成部分。水墨是中華民族富有特色的藝術表現形式,其思想觀念與表現手法在世界美術史上構建了其獨有的話語體系和樣式特徵。此次中國國家畫院與城大合作,促進了彼此的合作和教學,是人才培養的有益之舉。

4. 中國國家畫院藝術家們為澳城大藝術學研究生舉行座談會.jpg

中國國家畫院藝術家們為澳城大藝術學研究生舉行座談會

為深化此次交流合作,昨(9)日下午,中國國家畫院的藝術家與城大藝術學研究生進行了座談,讓城大學生有機會近距離向一流藝術家學習請教。在座談會中,中國國家畫院交流合作部主任尚可、山水畫所副所長王躍奎、花鳥畫所副所長姚大伍、人物畫所副所長盧志強等,分別就中國繪畫傳承與發展、傳統與創新、技法與觀念等問題引導學生思考探索,學生就學習與創作中遇到的困難、瓶頸、困惑等向藝術家們虛心請教,獲益良多。

是次交流成果展於2022年1月10日至1月20日於城大文化中心展覽廳展出,歡迎各界人士蒞臨參觀。