擴大內地醫保津貼城市有利粵澳融合
發佈時間 : 2022/01/07 00:40 阅读量:225
  • 分享至:

    【來論】根據去年底特區政府公報刊登第203/2021行政長官批示《居住於內地的澳門特別行政區居民醫療保險津貼計劃》行政法規所指的內地地區,由原來的珠海市擴展到中山市及江門市,以協助更多的澳門居民無障礙地加入內地基本醫療保險制度。這是澳門特區政府落實今年施政報告,協調推動區域合作,有序落實澳門參與大灣區建設的一項新突破,消息傳出,眾多的居澳江門五邑鄉親紛紛表示贊好。

澳門江門同鄉會常務副會長  陳溥森.jpg

澳門江門同鄉會常務副會長  陳溥森

     眾所周知,澳門與江門人緣相親、地緣相近、同聲同氣,自古以來兩地的交往就非常緊密,現時澳門的68萬常住人口中,江門五邑籍貫的居民便佔有23萬多人。近年來,隨著僑鄉社會經濟的迅速發展,桑梓的日常生活和居住環境也在不斷改善,澳門居民回鄉養老及參加內地社保的長者正逐年增加,據內地有關部門的不完全統計,目前已超過2萬人。現在政府對65歲或以上已參加基本醫療保險的長者, 每年的津貼上限調升到1000元,無疑是對長者的關懷和幫助。擴大醫保津貼城市適合時宜,事實上,江門作為廣東省「珠西戰略」部署的主戰場,具有承東啟西的珠江西岸佈局優越區位,在大灣區建設的前景非常廣闊。因此,江門市政府在澳門江門同鄉會康樂中心設置「江門—澳門跨境通辦政務服務專區暨人社自助服務跨境全省通辦平台」,啟用一年多,已為1700多名居留鄉親提供政務和社保離岸遠程辦理服務。

     可以預見,隨著社會發展以及粵澳融合日漸緊密,相信北上跨境回鄉養老、參與內地社保的人員亦勢必增加,希望特區政府在條件成熟的情況下,擴大內地醫保津貼城市,有序地調升津貼額度。而且要留意物價波動和內地醫保收費的變動,與時俱進地對醫保津貼作出調整,以確保不影響長者的生活。在大力推進粵澳法規銜接、制度銜接的過程中,可探索澳門醫療券在內地三甲醫院的使用,逐步解決澳門福利跨境可攜行轉移問題,讓回鄉養老成為長者的另一選擇,舒緩原居養老的壓力,促進粵澳兩地的融合發展。考慮到澳門政府較注重推動大健康產業的發展,並以橫琴為重點推動中醫藥業的升級,江門中草藥資源豐富,也具備生産能力,建議澳江兩地政府以大醫療機構為主平台,以科研合作為重點、以江門(潮蓮)人才島為培訓基地,開展醫、教、研的跨境融合,構建江澳(橫琴)區域醫療聯合體,或區域性的醫療中心,打造大灣區西岸城市群的醫療高地,為澳門五邑籍鄉親回鄉養老奠定硬件基礎。

                                        澳門江門同鄉會常務副會長  陳溥森