促政府以靈活措施設醫觀酒店助居民回澳渡歲
發佈時間 : 2022/01/06 11:49 阅读量:557
  • 分享至:

         (本报訊)接近農曆新年,有大批在外辛苦奔波、務工留學的澳門居民計劃返澳過年,但目前本澳僅有一間指定醫觀酒店及一間自選醫觀酒店可供一般選擇,據調查,兩間醫觀酒店整個一月份的客房已住滿,輪候名單更多達百餘人。

mmexport1641440670794.jpg

       澳門立法會議員羅彩燕表示,她亦收到了不少市民求助,不少外地升學丶在港睇病丶及工作澳門居民,趁春節回澳與家人團聚均是關於醫觀酒店的預訂問題,故她將現狀向有關當局反映進行,促請有關當局能夠協調好醫觀酒店來滿足澳門居民的需求,據悉有關當局正積極回應行動,進行相關研究調查丶與業界磋商丶落實籌備相關計劃。

       羅彩燕指出,如今因疫情趨於穩定、遊客增多客房需求量增大以及隔離精細化管理等因素,隔離酒店數目相應減少,這點可以理解,但是疫情千變萬化,特區政府要有備無患,必須要預先制定靈活措施,以防隔離酒店需求大幅提升的情況。

       羅彩燕議員曾指出,自去年次隔離酒店工作人員感染事件,與「坑疫疲勞」現象有關,故她多次促請有關當局應優化填補了防疫漏洞,並應制定更嚴格的防疫指引,慎防「防疫疲勞」現象。如今有關當局更新了「醫學觀察設施工作人員的管理防護指引」及「降低醫學觀察酒店傳播風險措施指引」,迄今已連續近3個月沒有任何本地新增確診病例,不僅在抗疫防疫方面體現人文關懷,同時亦都有助緩解前線人員防疫壓力,做法值得肯定。

      與此同時,將旅遊局早前試點的機器人非接觸式服務,羅彩燕認為應將這一成功先例廣泛應用,利用高新科技手段進行防疫,減少工作人員與隔離人士的接觸,使防疫管理更加科學嚴謹。同時羅彩燕亦提出對於一直在前線,為防疫做出了巨大貢獻的工作人員及醫護人員,因為疫情需要輪班和加班長期作息不規律,希望政府能夠考慮增加對他們的關懷以及津貼補助。

       她強調,只有完善防疫措施,加強防疫監管,才能守住這來之不易的防疫成果,真正保障居民的健康,方便居民的生活,使得本澳市民渡過一個幸福團聚的新春佳節,更重要是有助促進澳門經濟復