藥監局局長蔡炳祥就職
發佈時間 : 2022/01/04 14:05 阅读量:166
  • 分享至:

【本報訊】藥監局已在今年一月一日成立,藥監局局長蔡炳祥的就職儀式今日中午在政府總部舉行,社會文化司長歐陽瑜、司長辦公室主任何鈺珊監誓。

9603a2e0991a3ced8244d46a9822736.jpg

藥監局局長蔡炳祥(右)在社會文化司長歐陽瑜(中)、司長辦公室主任何鈺珊(左)監誓下就職。

271e1c73bfa8629e9bf26572f50509f.jpg

蔡炳祥

蔡炳祥致詞稱,藥監局的成立,標誌著藥物事務發展進入一個新紀元。他上任後將有序落實多項新政策和新措施,包括執行《中藥藥事活動及中成藥註冊法》。以維護和促進公眾健康為使命,以科學實證為基礎,依法嚴格把關,保障藥物安全有效、質量可控,並會全面落實藥物全生命周期管理,推動和支持包括中醫藥在內的大健康產業健康有序地發展。

他承諾任內會盡力做好人力組建、人才培養和儲備,讓藥監專業能持續發展,尤其會強化藥物評審、審批和執法能力。

IMG_0884.JPG

就職儀式後蔡炳祥接受記者採訪

蔡炳祥受訪時稱,過去一年已有本地生產的外用製劑成功到大灣區銷售,目前有幾個產品申報當中,相信未來短時間內有其他產品進入大灣區銷售。此外,一直與粵澳中醫藥產業園有緊密溝通,特別是產品孵化,冀將來有更多合作。對於業界發展,他指制定新規定前都會聽業界意見,有緊密的溝通,最近聽到業界的聲音,希望增加宣傳教育,支持執行“中藥法”。

藥物監督管理局人員編制為105人,設1名局長和2名副局長,下設5廳6處。負責研究、統籌、協調及落實澳門藥物監督管理。