行政長官賀一誠致元旦賀詞
發佈時間 : 2021/12/31 18:00 阅读量:412
  • 分享至:

2022年元旦賀詞

賀一誠

澳門特別行政區行政長官

行政長官發表元旦賀詞相片.jpg

賀一誠

各位親愛的居民、朋友:

大家好!2022年即將到來,值此辭舊迎新的美好時刻,我謹代表澳門特別行政區政府並以我個人名義,向全體居民,向所有關心支持澳門發展的朋友致以誠摯的新年祝福!

2021年是極不平凡的一年。我們在波折中砥礪奮進,在困難中勇毅前行。我們經受住疫情反覆的考驗,渡過了最艱難的時刻,實現了經濟發展總體趨勢逐步向好,社會大局和諧穩定。面對疫情突發的挑戰,廣大居民眾志成城,積極支持配合,在最短時間遏制疫情蔓延。目前,澳門是一座安全宜遊的旅遊城市,工作和生活在這裡的每個人都是貢獻者。

2021年是具有歷史意義的一年。中國共產黨迎來百年華誕,國家開啟全面建設社會主義現代化國家的新征程,實現“十四五”良好開局。實踐證明,“一國兩制”是澳門的最大優勢,國家發展是澳門的最大機遇。在新時代,澳門與祖國內地互補合作、共同發展的道路越來越寬廣。

2021年也是澳門特區發展進程中的關鍵一年。我們編製了第二個五年規劃,順利產生了第七屆立法會,“愛國者治澳”原則充分彰顯,維護國家安全的法律制度和執行機制進一步健全完善,橫琴粵澳深度合作區建設進入共商共建共管共享的新階段,民生建設有序推進,特區各項事業穩步向前發展。

新的一年,我們面對的任務和挑戰依然複雜艱巨,船到中流,不進則退,唯有奮楫拼搏,方能破浪前行。我們必須堅定信心,凝心聚力,奮發有為,愈難愈進,攜手共創澳門發展的新局面!

2022年,特區政府將深入貫徹落實習主席系列重要講話和指示精神,堅定踐行“一國兩制"方針,堅定維護國家主權、安全、發展利益,堅定落實“愛國者治澳”根本原則,按照“防疫情、穩復甦、保民生、促多元、強合作、謀發展”的施政總方針,落實特區第二個五年規劃和施政報告的各項工作部署,統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作,加快推動經濟適度多元,有序推進各項民生建設。立足“一中心、一平台、一基地”定位,積極參與粵港澳大灣區和“一帶一路”建設,務實推進橫琴粵澳深度合作區建設,更好融入國家發展大局,努力建設現代、美麗、幸福、安全、和諧的澳門。

各位居民、各位朋友:

疫情防控是澳門經濟社會穩定發展的前提。我們必須毫不鬆懈、慎終如始、從嚴從細做好各項防疫工作。我相信,有中央的堅強領導和有力支持,有廣大居民的團結奮進,我們一定能在不斷戰勝各種困難和挑戰中實現更穩更好的發展和進步!具有澳門特色的“一國兩制”實踐定能行穩致遠!

最後,我衷心祝願偉大祖國繁榮富強!澳門特區風調雨順!祝願大家新年進步,幸福安康!