促擴長幼牙保範圍增民健康福祉
發佈時間 : 2021/12/29 17:48 阅读量:391
  • 分享至:

      【本報訊】羅彩燕議員日前於立法會議程前發言促請特區政府擴大牙科保健範圍,以增加居民健康福祉。她指出,牙齒,是身體最頻繁使用的部位,亦都是守護健康的第一道關卡,維持好的咀嚼力,對促進身心健康十分重要,有不少研究指出,咀嚼力欠佳,不但止影響營養吸收與生活品質,更會增加失智以及罹患各種疾病的風險。

WeChat 圖片_20211229174445.jpg

       立法會議員羅彩燕指澳門不少長者因過去生活條件不佳、對牙齒保健意識薄弱等種種原因,而長期缺乏牙齒保健,以致出現牙齒脫落等問題,對日常生活造成影響。但對長者、弱勢家庭的家庭來講,鑲假牙的費用是一大負擔,而到政府醫院排期輪候時間漫長,令牙齒成為困擾長者生活的一個問題;特區政府自2019年提出「深入關懷特定群體,強化醫療綜合保障」施政方針,推出「長者假牙先導計劃」,資助合資格長者鑲嵌假牙,並將長者分流至各個非牟利醫院醫療機構,不但止減輕了長者的經濟負擔,計劃亦減輕了公共牙科醫療的壓力;而隨著計劃年齡下調,令受惠的長者人數增加,獲得市民支持和認同。

       但與此同時,羅彩燕議員反映指,其實不少年齡介乎55至65歲人士都需要鑲嵌假牙,故對於當局將計劃界定於75歲感到不解,有長者質疑為何要等到「成棚牙爛曬先來裝假牙」,故此,羅彩燕議員呼籲有關當局,應考慮將“長者假牙先導計劃”的年齡對象分階段下調,由現時75歲年齡逐步下調至60歲,讓更多有需要的長者受惠,讓長者安享晚年,從而進一步體現特區政府對長者健康周全細緻的關顧。

       另一方面,羅彩燕議員指出有不少研究指出兒童咀嚼能力與其智力發展以及身心健康息息相關,特區政府雖有為澳門兒童提供免費牙科保健,但對於六歲前幼童牙科保健略嫌不足,故她建議特區政府以及有關當局,應加大對幼兒的牙齒保健的宣傳及服務範圍,建議有關當局考慮引入塗氟服務,為全澳一歲至六歲之幼兒,每半年或一年進行一次塗氟,以減低幼童痛蛀牙情況,改善幼童咀嚼能力。同時,有關當局除了與非牟利醫療機構合作外,亦可以考慮透過私營牙醫市場購買相關服務,以縮短牙齒保健輪候時間,以及讓市民有更多選擇。

        世界衛生組織以「口腔健康為全身健康之本」為口號,提醒市民關注口腔問題與全身健康息息相關,故此牙齒健康不能被當作小問題看待,她促請特區政府以及有關當局,必須加大對牙齒保健的宣傳,以及加大對全民牙齒保健的服務範圍,增加1到6歲塗氟保健以及假牙先導計劃逐漸分階段下調至65歲,長遠逐步下調至60歲人士,令牙科保健做到無縫對接,此舉不單可以保障全澳居民的牙齒健康,更可以更大範圍地降低居民日後罹患各種疾病的風險,長遠降低整個社會日後的醫療負擔。