濟南軌道交通集團債券今日於澳門正式發行
發佈時間 : 2021/12/17 19:14 阅读量:171
  • 分享至:

【本報訊】濟南軌道交通集團有限於今日在中華(澳門)金融資產交易股份有限公司(MOX)發行一億美元高級無抵押債券,上市儀式今日上午11時半舉行。此次債券發行,将进一步擴大濟南在澳門的知名度,有力帶動和提升濟南市利用外資水準,為濟南市其他優質企業登陆澳門資本市場、拓展融資渠道樹立模範樣本。

IMG_0413.JPG

濟南軌道交通集團債券今日於澳門正式發行

澳門貿易投資促進局執行委員余雨生,中華(澳門)金融資產交易股份有限公司執行董事兼副總裁阮天璕,濟南軌道交通集團有限公司黨委書記、董事長陳思斌,濟南融資擔保集團有限公司黨委書記、董事長兼魯澳產業合作跨境金融服務中心董事長王宏偉 ,澳門金融管理局金融發展廳副總監劉亞娟,澳門濟南聯誼會會長歐潤光,濟南文旅發展集團有限公司黨委副書記、總經理、董事白冰 ,魯澳產業合作跨境金融服務中心副董事長王釗,魯澳產業合作跨境金融服務中心總經理郭繼明,濟南軌道交通集團有限公司副總會計師兼財務管理部部長于磊等出席發行儀式。

本次發行廣受境外投資者追捧,多個國家和地區的銀行、保險、券商、基金等機構投資者踴躍參與認購,充分反映了國際資本市場對中國經濟保持高质量發展的充足信心和對濟南軌道交通品牌的高度認可。

該專案自啟動以來受到山東省濟南市政府主要领导、分管领导及相關部門的高度關注和大力支持。在市地方金融监管局、國資委、財政局等市直部門指導下,濟南軌道交通集團僅用90 天就完成信用評級相關工作,並獲得國際三大信用評級機構之一惠譽國際給予的“A-”等級,成為濟南市首家獲“A-”國際信用評級的市屬企業。

IMG_0356.JPG

陳思斌

濟南軌道交通集團黨委書記、董事長陳思斌致辭表示,濟南軌道交通集團主要負責濟南市軌道交通的規劃設計、融資、建設、運營、管理和物業開發等。截至目前,注冊資金150億元人民幣,資產規模達1,500億元,員工數量9,000人,信用評價等級為AAA。今次在澳門發行債券,是集團在境外資本市場的有效嘗試,為創新融資渠道,構建多元化融資模式奠定堅實的基礎,也為山東和濟南的企業開展境外融資開闢新路。

IMG_0371.JPG

王宏偉

濟南融資擔保集團有限公司黨委書記、董事長兼魯澳產業合作跨境金融服務中心董事長王宏偉表示,濟澳雙方去年設立魯澳產業合作跨境金融服務中心,旨在推動魯澳兩地在產業合作、金融服務等領域,實現資源共享、優勢互補、合作共贏。本次濟南軌道交通集團通過澳交所發行債券,是山東省第一家國有企業首次在澳門交易市場審核並公開發行美元債券,為推進魯澳合作注入強心針。

IMG_0384.JPG

阮天璕

中華(澳門)金融資產交易股份有限公司執行董事兼副總裁阮天璕致辭表示,濟南軌道交通集團在澳發行債券,是在澳門債券市場直接融資的新突破,也是繼今年11月,MOX與山東七市簽署戰略合作協議後,推進濟南市市屬企業赴澳發債的又一個突破性成果。

她又稱,自2018年12月至今,通過澳門發行或上市債券項目總規模已達2,622億澳門元。