議員羅彩燕、龐川籲當局加大教育投資 培育人才促澳持續發展
發佈時間 : 2021/11/24 17:52 阅读量:28
  • 分享至:

【本報訊】投資教育,就是對社會未來最大的投資,自回歸以來,特區政府對本澳教育投入了相當巨大的資源,發展至今已經有十多所高等院校以及15年免費教育政策,這些都是特區政府多年來的德政以及教育界人士努力推動的成果。

2220a97ba32890e426d4a3ba4b1ba05.jpg議員羅彩燕(左)與議員龐川(右)籲當局加大教育投資培育人才促澳持續發展

議員羅彩燕、龐川表示,政府對教育的投入佔GDP比率雖然不少,但相對比其他發達國家或地區仍然有距離,不論是未來知識經濟轉型、多元化經濟發展,社區經濟轉型及發展,乃至融入大灣區新時代發展格局,歸根究底都需要大量人才,特區政府必須要更大力度投資教育,只有充足的人才儲備,方可確保澳門未來繼續保持繁榮穩定,持續發展。

龐川議員認為澳門的高等教育在最近廿年得到巨大發展,加上現時本澳更設有4所國家重點實驗室,本身已經具備充足和成熟的教育產業化條件,特區政府應該藉着大灣區琴澳發展優勢,邀請國內更多一流優秀的大學與澳門本地高等教育合作,利用琴澳合作土地建設「大學城」,吸引更多外地學生到本澳就讀,帶動本澳經濟收益、增加就業職位的同時,培育人才留澳發展;與此同時,透過引進內地一流大學的學術研究團隊和高水準的學者在本澳建立科技基地,推動教育、創科和培養科技人才,轉化和實現「產、學、研一體化」,提升澳門高校的全球競爭力和聲譽,透過所創造的經濟收益,擴大教育資源和實現高等教育的永續經營。

羅彩燕議員表示,受疫症肆虐兩年,市民生計嚴重重創,對於仍在就讀的大學生來講,即使有政府學費津貼,教育的支出無疑是家庭的一大負擔;不少剛畢業的年輕人還未在職場上穩定,就已經要面對貸學金還款;在疫症下不斷攀升的失業率下,不少希望可以繼續升學自我增值,轉變自身專業的市民,礙於疫症下收入大減而卻步,對於現在許多家庭來講,莫講話向上流動,能夠保持家庭生計已經萬幸。

故此,龐川、羅彩燕議員呼籲政府,在大力投資基建以及保持民生福利不減的情況下,同時也必須要確保加大對投資教育的力度。受疫症影響政府庫房收入銳減,特區政府應該更積極推動高等院校市場化發展,促進琴澳合作下的高等教育產業化,開拓特區的經濟收益,真正實現產業多元化,確保特區政府有充足資源,可以持續增加對大學學位的資助力度,增加貸學金額度和特殊助學金的名額,以及對內地丶海外就讀的大中小學澳門學生提供學習津助。

與此同時,透過提升外地生報讀碩士博士課程學額和學費,吸引更多外地生就讀,在增加大學自身收入的同時,規定高等院校必須撥備一定資源對本地生的學費進行減免,增加本地大專生獎學金、以及增加本地居民報讀碩士課程或專業文憑課程的資助,鼓勵本地在職或失業人士繼續進修升學,支持青年人或中年人士繼續向上流動。龐川、羅彩燕議員認為此舉一來可以減輕廣大家庭的負擔,二來可以實現產業多元化,促進人才向上流動,三來增加特區財富投資未來,確保澳門長遠穩定發展,迎接未來挑戰。