樂見內港增航班 活化永福圍
發佈時間 : 2021/02/05 09:25 阅读量:35
  • 分享至:

李卓君:創文化片區 振舊城經濟

【焦點新聞】今日起內港到灣仔增加航班,永福圍——昔日圍里生活展明日開幕,中區南區工商聯會會長李卓君對此表示非常高興,希望政府可以借活化永福圍這個契機創建文化片區,通過打造產、學、研文化基地帶動中南舊城區社區經濟的發展,以永福圍的文化氛圍帶動周邊的人氣,多向世界宣傳澳門古城區的文化魅力;並通過內港到灣仔的航線,推動兩岸旅遊資源交流合作,吸引更多的人流前往舊城區,感受舊城區的歷史文化。冀政府認真挖掘舊城區的歷史文化價值,帶動城區經濟,推動澳門文創經濟的發展。

聽到灣仔增航班,永福圍展開幕這兩個消息,李卓君接受本報記者採訪時表示,希望內港到灣仔增加航班,可以帶動人流前往舊城區,疫情後,增加航班表明遊客人流逐漸增多,新春期間增加班次,更是希望可以帶動人流讓舊城區的氣氛也熱鬧起來,帶動舊城區的經濟發展,希望政府可以制定相關政策,可以讓灣仔的旅遊資源例如:海鮮、歐陸風情街與中南區的旅遊資源,例如:巷、弄、圍等相結合,一齊合作舉辦大型活動,讓區帶動區,人流帶動人流,逐漸形成大商圈,帶動經濟發展。

永福圍地處世遺「澳門歷史城區」的保護區範圍內,緊靠大三巴牌坊及花王堂等核心景點,具有獨特肌理、空間及文化內涵,更有昔日華人社會的生活沉澱。李卓君表示,希望政府可以將永福圍打造成文創基地,以永福圍帶動周圍街道,城區文創相關產業發展,以點帶面,利用文創環境多加宣傳,讓永福圍可以成為一個世界各地人都可以來交流的文創互動產業基地。

李卓君稱,永福圍作為現時保留得較為完整的「圍」,充份展現了昔日華人社會在居住方面的「圍里文化」。整個片區一旦被活化,並引進文創及社區活動元素,發展潛力大。可將關前街與大三巴街甚至沙欄仔一帶有機串連,促進社區、經濟及文創等發展。對於是次昔日圍里生活展,他認為,要使關前街至周邊舊區街巷真的“活”起來,須持之以恆,政府跨部門作出政策傾斜,適時優化社區環境。

他稱,有內地學生表示,都不曾聽說過永福圍,這說明宣傳力度不夠,吸引力不強,希望政府找準定位,加大宣傳,將永福圍打造成產學研一體的文創基地,重振舊城區經濟指日可待。

1-十月初五日街(1).JPG

十月初五日街