“永福圍──昔日圍里生活展”明開幕
發佈時間 : 2021/02/05 09:21 阅读量:34
  • 分享至:

重現澳門昔日人文風情

【本報訊】為向公眾展示修復成果、善用及活化文物建築,文化局將舉辦“永福圍──昔日圍里生活展”,讓公眾感受“老澳門”的生活風情,加深對圍里建築空間特色的瞭解。展覽開幕儀式將於明日(2月6日)下午3時在永福圍舉行。同時,永福圍8號及10號的外觀修復工作已完成,14號的戶外空間亦已開放,觀眾可到場觀賞有關永福圍建築的外觀特色。生活展將於2月7日起在永福圍10號展出,開放時間為上午10時至晚上7時,公眾假期照常開放,免費入場。

現時澳門有約200多條以“圍”或“里”命名的街道,其中永福圍的面積相對較大、保存較為完整,高低錯落的空間佈局及風格統一的傳統中式民宅,使永福圍具有鮮明的圍里特色。是次展覽將透過插畫、錄像及圖片等多元化和有趣的展示方式,並以生活中不可或缺的面向──“食”、“住”、“玩”三個有趣主題,展示昔日澳門圍里居民的日常場景,呈現過往圍里人文風情。展覽與本澳插畫家袁志偉合作,以圍里生活為靈感,創作出各樣場景和人物,讓展覽更顯活潑生動,為公眾帶來趣味十足的觀展體驗。

未來,文化局將利用永福圍附近的開敞空間,不定期舉辦一些圍里文化有關的主題活動,並會持續做好加固及修復等工作,爭取儘快完成該區的活化規劃方案,打造成未來文化休閒片區。有關展覽查詢,可於辦公時間致電8988 4000或瀏覽文化局網站www.icm.gov.mo。

3-永福圍──昔日圍里生活展.jpg

永福圍──昔日圍里生活展.