海峽兩岸及港澳新聞研討會昨在蘇州舉行
發佈時間 : 2024/06/15 00:11 阅读量:123
  • 分享至:

        (本報訊)以“新技術對新聞業的影響及應對策略”為主題的第十七屆海峽兩岸及港澳新聞研討會,從昨日起在江蘇省蘇州市舉行。由澳門新聞工作者協會理事長、大眾報社長胡根任團長,蓮花衛視台長李自松任副團長,澳門日報總編輯崔志濤任秘書長的澳門新聞界代表團一行十四人昨日下午抵達蘇州,並出席由江蘇省記協主席周躍敏主持的歡迎晚宴。

Sh0614A.jpg

代表團在會議舉辦地合照。

  中國記協書記處書記田玉紅首先致歡迎辭。他說海峽兩岸及港澳新聞研討會,為同為中華兒女的各地新聞人提供了一個良好的交流平台,共同的血脈、共同的文化、共同的歷史,共同的民族精神把我們緊密聯繫在一起。大家一路走來,始終一脈相承,心手相連,守望相助,形成了休戚與共的命運共同體。一家人就應該常來常往,越走越近,越走越親。願我們以研討會為契機,不斷推動新聞工作者之間的交流,在交流中增進理解,在交往中增進互信,在交融中增進認同,在合作中共同發展,共同開創美好未來。最後預祝本屆研討會圓滿成功。

Sh0614B.jpg

胡根

  胡根代表澳門新聞界代表團致辭說, 自從澳門舉辦第十五屆研討會以來,今次研討會是疫情後首次線下舉行,讓業界可以進一步交流。大家再次面對面那個交流,暢聚友情,研討新技術,這是機遇又是挑戰,相信一定能夠收穫滿滿。
  他表示,中國記協一直關心澳門新聞事業的發展,在過去的兩年,曾經多次訪問港澳新聞界,考察澳門的傳媒機構,與新聞界團體的交流,進一步加強了與我們媒體的溝通與合作。他說今年是從中華人民共和國成立75周年,澳門回歸祖國25周年,也是粵港澳大灣區規劃發展綱要發佈5周年,粵、澳、橫琴深度合作區成立三周年,澳門即將舉行新一屆行政長官這個選舉,大事甚至特別多,澳門成了國際媒體的焦點,歡迎各位來澳門採訪報導,瞭解“一國兩制”方針在澳門的成功實踐,感受澳門的獨特魅力。

Sh0614C.jpg

研討會發起人、香港陳淑薇(左二)代表主辦單位向江蘇省及蘇州市方面致送紀念品。

  由四地輪流舉辦的海峽兩岸及港澳新聞研討會,這屆由中華全國新聞工作者協會、台灣中國新聞學會、香港新聞行政人員協會、澳門新聞工作者協會主辦。將圍繞“新技術對新聞業的影響及應對策略”為主題,並就三個子題分別展開:一、新技術與新媒體的深度融合發展;二、媒體在新技術影響下的經營與發展;三、新技術發展對新聞真實性的衝擊與對策。