澳門當選2025年東亞文化之都
發佈時間 : 2024/06/04 17:04 阅读量:130
  • 分享至:

        (本報訊)今年5月,特區政府由社會文化司司長歐陽瑜率團前往北京參與2025 年“東亞文化之都”終審活動,向評審作介紹並進行現場答辯,澳門特別行政區最終以排名第一的優異成績順利通過終審,獲得2025年“東亞文化之都”的殊榮,為澳門作為國際大都市增添一面亮麗的 “金名片”。

澳門具有多項大型節慶盛事.jpg

澳門具有多項大型節慶盛事 (1).jpg

澳門具有多項大型節慶盛事

        澳門特區政府積極籌備和推動2025年“東亞文化之都”申報工作,特別設立跨司、跨部門的工作領導小組,負責城市創建工作及活動年的籌備工作,經過評審單位前期集中初審及實地暗訪,甄選出6座候選城市進入終審環節。

澳門積極發揮“以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地”的平台角色.jpeg

澳門積極發揮“以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地”的平台角色 (1).jpeg

澳門積極發揮“以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地”的平台角色

        就當選為“東亞文化之都”,澳門特區政府將發揮作為“一帶一路”重要節點的優勢,加強國際人文藝術交流,並以“東西匯流 亞洲融和”為主題,開展一系列涵蓋大型文化博覽、國際會議、非遺展演,以及文化、體育和旅遊盛事等的活動年計劃。同時,以創建2025 年“東亞文化之都”為契機,進一步拓展城市文化內涵,完善公共文化服務體系及設施建設,深化澳門作為“以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地”的角色,促進中外文明交流互鑑。

澳門具有悠久中西文化交融的城市特色 (1).jpg

澳門具有悠久中西文化交融的城市特色.jpg

澳門具有悠久中西文化交融的城市特色

      “東亞文化之都”評選,是落實中日韓三國領導人會議精神,由三國共同發起的亞洲第一個國際性文化城市命名活動,是中日韓人文領域的重要成果和東亞區域文化合作項目,旨在發揮中日韓三國歷史文化淵源深厚、文脈相通、文化傳統相近的優勢,透過文化、藝術、旅遊等方面的交流合作,加強區域內文化的國際競爭力。今年9月,將在日本舉行第15次中日韓文化部長會議,屆時將向三國2025年東亞文化之都城市授牌,澳門特別行政區將做好參會準備工作。

澳門持續推動文化遺產保護工作.jpg

澳門持續推動文化遺產保護工作