魯澳婦聯探討婦幼事業發展
發佈時間 : 2024/06/03 16:05 阅读量:58
  • 分享至:

        (本報訊)為促進魯澳婦幼工作的溝通交流,澳門婦女聯合總會永遠會長賀定一、會長劉金玲等負責人,於五月廿九日熱情接待山東省婦女聯合會主席孫豐華一行廿人,期間參觀澳門婦聯綜合服務大樓,了解澳門婦幼工作情況和社會服務設施,雙方並就兩地婦女兒童、家庭服務等領域工作進行座談交流,探討深化未來合作,攜手促進魯澳婦幼事業發展。澳門中聯辦社工部副部長姜正宇等出席是次接待。

發報館20240603 雙方出席與會者大合照.jpg

雙方出席與會者大合照

        賀定一致歡迎辭表示,山東省是中國經濟大省和文化大省,與澳門在社會不同領域能夠實現資源分享和優勢互補,特別是今年國務院批准山東省青島市為內地赴港澳個人遊城市,為促進兩地社會文化交融、民心相通注入更大力量,也為魯澳婦聯深化交流提供新動力。她期望,未來與山東省婦聯加強“聯”通,在推動兩地婦女事業發展,以及參與國家發展大局中,發揮婦女的“半邊天”作用。

        劉金玲從愛國擁黨宣傳活動、家庭家教家風建設、賀“雙慶”系列活動和灣區婦女融合協同發展活動四方面,介紹澳門婦聯近年重點工作,並就雙方婦幼事務進行探討交流。藉此契機,她希望山東省婦聯和澳門婦聯加強聯繫交流,攜手推動魯澳婦女事業發展,為強國建設、民族復興偉業貢獻巾幗力量。

       姜正宇引用國家副主席韓正所提出的四點希望,期望愛國愛澳社團始終當好“一國兩制”實踐行穩致遠的重要推動力量;當好特區政府和行政長官依法施政的重要依靠力量;當好推動澳門融入國家發展大局的重要參與力量,以及當好傳承弘揚愛國愛澳核心價值的重要引領力量。他表示,是次魯澳交流有助加強兩地文化溝通,實現澳門“一中心、一平台、一基地”的優勢,促進兩地更好融合起來。

發報館20240603 雙方與會者跟頤康中心正在參與活動的居民進行互動交流.jpg

雙方與會者跟頤康中心正在參與活動的居民進行互動交流

       孫豐華對是次參觀交流感受很深,期望從多方面學習澳門婦聯在婦幼工作的好經驗。她在座談交流會上,介紹山東省婦聯傾力打造“山東大姐”巾幗家政品牌,發揮以“陽光大姐”為代表的巾幗家政企業作用,在促進就業、養老育幼等社會民生中彰顯婦聯組織的獨特作用。期望魯澳婦聯雙方攜手搭建橋樑,為促進婦幼事業發展更進一步。

       在賀定一、劉金玲帶領下,山東省婦聯一行參觀澳門婦聯屬下頤康中心、家庭服務中心、教育培訓中心和青年中心,通過實地考察服務設施和電子展廳導賞介紹,了解澳門婦聯的發展歷史與服務現況,認識澳門社會服務團體運作模式。期間,一行與正在參與活動的居民進行互動交流,場面熱鬧。

出席是次交流活動還有中聯辦社工部處長費春燕,山東省婦聯發展部部長張金寧、副主席李麗,澳門婦聯理事長袁小菱、副理事長兼秘書長庄玲玲等。