望廈山房今起舉行開放日
發佈時間 : 2024/05/30 17:10 阅读量:307
  • 分享至:

        (本報訊) 望廈山房活化項目“望廈山房1952文創之園”將於年底前局部開放,以及農曆新年期間全面開放,以“文化+商業”為營運方向,部分空間用作藝文展示與親子活動,以非營利形式提供場地與本地文化社團長期合作;部分空間靈活規劃作商業經營,為使公眾能更好地了解望廈山房活化項目,今起至6月7日特設開放日,歡迎有興趣人士預約參觀。望廈山房位於澳門北區美副將大馬路,建成於1952年,是一座葡式風格的聯排建築。

望廈山房活化項目介紹會昨舉行.jpg

望廈山房活化項目介紹會昨舉行

        望廈山房活化項目介紹會昨日假澳門美副將大馬路望廈山房57 號一樓舉行,“望廈山房1952文創之園”合伙人/營運總監畢志建、合伙人/策劃和建築保育總監蔡田田、合伙人/品牌策劃總監林子恩、合伙人/青創孵化及培訓總監楊洪偉出席介紹。

望廈山房位於澳門北區美副將大馬路,建成於1952年,是一座葡式風格的聯排建築。.jpg

望廈山房位於澳門北區美副將大馬路,建成於1952年,是一座葡式風格的聯排建築。

        畢志建表示,“望廈山房1952文創之園”在具體營運方面,每年將舉辦最少4個藝術展覽、12場開放予公眾參與的社區活動,以及豐富多彩的文藝表演、藝術講座、親子活動、特色市集、培訓班、分享會、工作坊等;項目將優選好店,兼顧商鋪品類的多元化和經營質量,篩選包括特色餐飲、外賣店、快閃店等好店進駐,並推行文化會館制,帶來文化與餐飲結合的新體驗;項目將為文創團體和個人搭建交流平台,展示最少10名澳門藝術家的作品、銷售最少20個澳門原創文創品牌的產品,推動本地文創產業發展。在未來五年裡,項目將以“1+4”為發展策略,即以“文化傳承與融合創新”為理念,把望廈山房打造成集藝術生活、人文商業、社區休閒、旅遊觀光於一身的地標性建築。

望廈山房後院圍牆將被拆卸,打造一個連通、開闊的多功能空間。.jpg

望廈山房後院圍牆將被拆卸,打造一個連通、開闊的多功能空間。

       蔡田田表示,為了讓這座已有七十多年歷史的舊建築能以新面貌展現人前,後院將會進行工程。届時,從前分隔各戶人家後院共 5幅 1米高圍牆將被拆卸,整個後院將成爲一個連通、開闊的多功能空間,以作舉辦社區活動之用。而位於姑娘街的後院圍牆亦會拆除,增設通往後院通道,方便輪椅等人士出入。

       此外,“望廈山房1952文創之園”將於7月舉辦首個公開活動——“畫’廈’澳門”繪畫比賽,誠邀本澳大中院校學生共同創作,在即將拆除的後院圍牆繪畫,畫下對澳門的鄉土情懷,尤其是對望廈社區、對望廈山房的獨特情懷。