世界大伯公節助傳承中華文化
發佈時間 : 2024/05/29 16:14 阅读量:67
  • 分享至:

        (本報訊)由世界大伯公節聯誼會主催,澳門廟宇節慶文化促進會主辦的“第十三屆世界大伯公節”系列活動之大伯公節祈福儀式,今日假漁人碼頭勵駿大道舉行,全國政協副主席何厚鏵等出席。澳門廟促會榮譽會長兼第十三屆世界大伯公節主席羅盛宗表示,希望透過世界大伯公節的舉辦,促進傳承中華文化,弘揚傳統美德,增進民族團結,共建和諧社會。

284a2f9cb74429757e22deb966d0c59.jpg

何厚鏵上主禮台上香及上供

        大伯公節祈福儀式今日舉行,何厚鏵,中聯辦副主任呂玉印,社會文化司司長代表、文化局局長梁惠敏,外交公署領事部主任林如海,全國政協常委、民族和宗教委員會副主任、中國宗教界和平委員會副主席、中國道教協會會長、世界道教聯合會理事長李光富,中國僑聯副主席、廟促會榮譽會長劉藝良,國家宗教事務局二級巡視員王偉芳,澳門基金會行政委員會代主席鍾怡,旅遊局代局長程衛東,澳門佛教總會會長釋戒晟法師,香港道教聯合總會主席梁德華,世界大伯公節聯誼會主席孫春富,羅盛宗,澳門廟宇節慶文化促進會榮譽會長梁樹森、黃華強、創會會長梁慶庭、會長兼第十三屆世界大伯公節署理主席葉達、理事長兼第十三屆世界大伯公節署理主席馮健富等出席。

dc779f8c908d3193fef20f5ec7583d9.jpg

羅盛宗致辭

        羅盛宗致辭時表示,澳門土地信俗於在2018年及2021年分別獲列入“澳門非物質文化遺產”及“國家級非物質文化遺產”代表性項目名錄,代表著土地信俗具有重要的文化價值和歷史意義。每年的土地寶誕是本澳華人社群重要的祭拜和節慶活動,多個土地廟宇和神壇均會舉行盛大的賀誕活動。

        近年來,隨著社會的發展和進步,土地信俗也面臨著一些挑戰:城市化進程加快,傳統的土地廟宇和祭祀活動受到影響;年輕人對傳統文化了解不多,參與土地信俗活動的積極性不高;慶典活動逐漸商業化,淡化了傳統文化的內涵。因此,希望透過世界大伯公節的舉辦,加強對土地信俗的宣傳教育,讓更多人了解土地信俗的文化價值和歷史意義。相信通過共同努力,大伯公文化和土地信俗一定會得到更好的保護和傳承,成為中華傳統文化的重要瑰寶。

0795555b74d1746aaf1f1935985e792.jpg

李光富致辭

       李光富表示,大伯公信仰是道教神仙信仰體系中的一部分,彰顯道教敬天地、禮神明、尊祖先、積陰德的觀念,隨著中國人移民海外而傳到了世界各地。如今的大伯公信仰,不但體現了海內外同胞對土地的敬畏與感恩,也體現了對中華傳統文化的傳承與眷戀。這些觀念深深地植根於中華兒女的血脈中,成為中華民族的優良傳統之一。

     “世界大伯公節”是海外尤其是東南亞國家頗具影響力的土地信俗節日慶典,是大伯公信仰同道溝通交流的重要平台。多年來,“大伯公信俗”以“一海一廟”的概念聯結東南亞十多個國家,凝聚全球同道之間和諧融洽的情誼。本次世界大伯公慶典首次走出東南亞,回歸中華大地,其意義深遠,令人欣喜。希望各同道繼續加強聯繫,深化合作,借助世界道教聯合會、世界大伯公節聯誼會等國際性組織的平台優勢,發揚道教尊道貴德、順應自然、抱樸守真等思想,為促進社會和諧、維護世界和平貢獻道教的智慧。

f7a56ccb9f47e9d49f3a4f9e512554d.jpg

“第十三屆世界大伯公節”系列活動之大伯公節祈福儀式全體合照

b67e1281eb6f3db47a6c8e439aee45c.jpg

“第十三屆世界大伯公節”系列活動之大伯公節祈福儀式今舉行