疫情下須關注滯澳人士的傳播
發佈時間 : 2021/10/07 16:58 阅读量:63
  • 分享至:

      【來論】隨著本澳最近確診的四宗輸入性相關病例傳播鏈的逐漸清晣,當局對本地疫情的感染源頭和全域風險也有了更精準的掌控,再加上近幾天的第三次全民核酸檢測工作已基本完成,結果是受檢的近六十八萬人員全呈陰性,顯示出本澳的疫情並未達到中高風險狀態。

WeChat 圖片_20211007165429.jpg

                                 社會民生促進會會長/市政署市政諮詢委員陳溥森

        不過,這一波疫情先由“保安群組”爆發,再引爆到“裝修群組”,然後蔓延到社區的多個紅碼區和黃碼區,整條傳播鏈的關鍵患者卻相對集中在“外僱勞工”身上。為了做好防疫工作,於是社會上就有更多的目光聚焦到外籍勞工,甚至是行蹤飄忽的東南亞裔黑工身上。產生這種憂慮無可厚非。盡管澳門發展能有今天的輝煌,一切外僱確實功不可抹,是他們離鄉別井、長年累月地在不同的工種,尤其是在眾多體力類、厭惡性的崗位上默默無聞地作出貢獻,對此,絕大多數的澳門市民都不會否認,也不存在歧視。

        然而,新冠肺炎疫情發生後,留澳的東南亞藉的勞工至今仍有六萬多人,關注他們對疫情的影響,也是堵塞防疫體系漏洞的重要一環,關乎澳門全域不得不防。首先,外籍勞工總有各種的原因需要在各口岸正常進出,有些還是往來於疫情中高風險的國家和地區,往往就潛伏著較大的病毒傳播風險,故預防輸入性病例的現有措施絕不能因防疫疲勞而鬆懈。

        其次,現時本澳的滯留外籍人士不少,有些是因僱主失業而被解約的原勞工;有些是僱傭合約期滿後,因航班取消而無法回原藉家鄉的人士;當然也有些利用“行街紙”惡意滯留的原勞工等。這些人不僅防疫意識淡薄,居住環境不固定,而且喜歡遊走互訪和圍坐交談,因此發生確診個案其傳播蹤跡就具有速度快、軌跡長、蔓延廣的特點,這些都不容忽視。

       本波次疫情給澳門帶來的衝擊不少,吃一塹長一智,冀當局能以此為教訓,加強對留澳勞工和滯澳人員的疫情管理,亡羊補牢,堵塞疫情防控漏洞,防患未然。首先,要進一步完善各口岸的檢疫制度,做到人物共防、出入共防,切實攔截輸入性病例的入境;同時,要對留澳勞工和滯澳人士的居住位址進行一次全面的實名普查,真實地更新住址和聯絡電話,以利發生確診病例時能有跡可尋;再有,要加強力量加大力度開展巡查,依法嚴厲打擊非法黑工和偷渡者,以儆效尤;此外,要發揮相關團體的作用,通過各種形式、各種語言文字,向留澳的外籍人士多作良好生活習慣的推廣和防疫知識的宣傳,令防疫工作不存死角。