“情牽蘇澳•園有靈犀”姊妹園譜續篇
發佈時間 : 2024/05/23 17:00 阅读量:184
  • 分享至:

澳門盧廉若公園與蘇州獅子林聯展昨舉行

       (焦點新聞)自於去年蘇州園林綠化管理局首訪澳門,促成蘇州獅子林與澳門盧廉若公園締結姊妹園,並合辦“締結連心”聯展活動後,澳門市政署副主席羅志堅昨日率團回訪蘇州,參加“情牽蘇澳·園有靈犀——澳門盧廉若公園與蘇州獅子林聯展”活動,希望全方位展現盧廉若公園的獨特魅力和文化內涵,進一步加強蘇澳兩地互動互學互鑒,推進中華優秀傳統文化弘揚和創新性發展。

logo.jpg

       本次聯展由澳門特別行政區市政署、蘇州市園林和綠化管理局、蘇州市人民政府港澳事務辦公室主辦,蘇州市獅子林管理處承辦。

嘉賓主禮“情牽蘇澳•園有靈犀”聯展開幕式.jpg

嘉賓主禮“情牽蘇澳•園有靈犀”聯展開幕式

       五月的蘇州,陽光明媚,綠樹成蔭。昨日上午,“情牽蘇澳·園有靈犀”聯展在著名的江南古典園林一一獅子林隆重舉行,由蘇州市政府副市長施嘉泓,澳門市政署市政管理委員會副主席羅志堅,委員杜淑儀,蘇州市園林和綠化管理局局長曹光樹,副局長錢宇澄, 蘇州市港澳辦主任魏書傑,蘇州市政協委員、家國情懷協進會會長、《澳門焦點報》社長范益民聯合主禮開幕剪綵儀式。

蘇澳情長  因“園”而聚

蘇州市政府副市長施嘉泓致詞.jpg

蘇州市政府副市長施嘉泓致詞

       施嘉泓致詞表示,蘇澳情長,因“園”而聚。今天,我們同樣因“園”相聚在獅子林,共同見證“情牽蘇澳·園有靈犀——澳門盧廉若公園與蘇州獅子林聯展”的開幕。在此,我謹代表蘇州市人民政府,向出席今天開幕式的各位領導和嘉賓表示熱烈的歡迎!

       他指出,向一直以來關心支持蘇州園林保護傳承事業的各界朋友表示衷心的感謝!澳門是著名的文化之城,澳門歷史城區彙聚歷史遺跡30處,是展示中西文化交融的重要視窗。蘇州是著名的園林之城,列入名錄保護體系的園林有108座,其中9座列入世界文化遺產,體現了中國造園藝術的最高成就。作為澳蘇兩地文化遺產的傑出代表,澳門盧廉若公園、蘇州獅子林都是具有江南園林風韻的歷史名園,山水相近、文化相通、夢想相同。去年8月,在澳門主場,兩園正式締結為“姊妹園”,舉辦了“締結連心”專題展覽活動,推動了蘇州園林文化在澳門的傳播。

      他說,這次在蘇州為主場,兩園再度攜手合作舉辦“園有靈犀”主題聯展,將澳蘇兩地歷史名園聯結起來,這是傳承中華優秀傳統文化的生動實踐,更是蘇澳兩地深厚情誼的昇華拓展!

增蘇澳交流  促文旅發展

        羅志堅致詞表示,澳門特區一直注重和內地城巿的友好交流,期望在不同領域開展交流活動,加深相互理解和優化城市發展。

澳門市政署市政管理委員會副主席羅志堅致詞.jpg

澳門市政署市政管理委員會副主席羅志堅致詞

        獅子林是中國古典園林代表;而盧廉若公園採用了中西融合的蘇州園林風格,兩者同出一源,又各具特色。通過這次結為“姊妹園”的切入點,作為溝通蘇州巿與澳門之間的橋樑和紐帶,讓澳門居民增加對蘇州的認識,瞭解和欣賞中國的古典園林的文化、歷史沿革、建築特色等,加強兩地文化和旅遊資源交流,共同傳揚中國優秀的傳統文化。

以園為媒  互學互鑒

       身兼蘇州市政協委員的家國情懷協進會會長范益民致詞表示,很高興受邀出席【情牽蘇澳 園有靈犀】澳門盧廉若公園與蘇州獅子林聯展的活動。他再次感謝蘇澳兩地政府,認為正是因為得到了蘇澳兩地政府的高度重視和支持,讓於年前由其提出的有關倡議將蘇州獅子林與澳門盧廉若公園締結姊妹園的政協提案得以開花結果。

蘇州市政協委員、家國情懷協進會會長、《澳門焦點報》社長范益民致詞.jpg

蘇州市政協委員、家國情懷協進會會長、《澳門焦點報》社長范益民致詞

      他說,盧廉若公園不但是澳門最有文化氣息的休閒園林,而且其造園藝術與蘇州園林何其相似,這正是中華民族優秀文化在澳門一脈相承的體現。盧廉若公園兼有中西文化交融的痕跡,但主色、亮點始終是中華文化。

      他相信,蘇澳兩地以園為媒,以文為脈,攜手連心,互學互鑒,加強兩地在園藝、保育、文化、藝術等方面的交流、合作,充分展示兩地的城市底蘊、優勢資源和發展成果, 他也願意竭盡綿力,發揮雙重積極作用,助力蘇澳,講好澳門故事,講好蘇州故事,講好中國故事。

嘉賓主禮蘇州獅子林與澳門盧廉若公園締結姊妹園LOGO發佈式.jpg

嘉賓主禮蘇州獅子林與澳門盧廉若公園締結姊妹園LOGO發佈式

      同場蘇澳雙方還舉行姊妹園LOGO發佈, 並互贈紀念品,希望蘇澳以園為媒,金蘭永結,共同發展。

嘉賓參觀蘇州獅子林.jpg

嘉賓參觀蘇州獅子林

      儀式後,羅志堅一行隨即遊覽參觀獅子林,下午參觀考察了中國四大名園之一的拙政園,名勝古跡虎丘,考察當地的園藝風格、建築設施保養、修復、發展的情況。今天將考察江南水鄉同裡古鎮、同裡濕地公園、網師園夜花園等。

“情牽蘇澳•園有靈犀”聯展活動昨舉行.jpg

嘉賓參觀蘇州獅子林

      本次聯展通過“鏡像”的創意表達方式,展現江南園林的韻味與魅力,寓意“姊妹園”的締結,象徵文化和視覺上的對稱與反射,如鏡像般“你中有我,我中有你”。展覽集園林藝術、文化交流和互動體驗於一體,圍繞“心之所向→一往而深→知行合一→雙向奔赴”的線索,向遊客娓娓道來兩園故事。

聯展上設置澳門盧廉若公園的展品,介紹其特色和現況。.jpg

聯展上設置澳門盧廉若公園的展品,介紹其特色和現況。

      聯展將持續至6月30日,期間還將舉行一系列豐富多彩的文化交流活動,促進兩地文化藝術交流互鑒。

聯展吸引當地居民入場觀賞.jpg

聯展吸引當地居民入場觀賞

在獅子林園區內設置盧園景致,並展示詠春拳藝。.jpg

在獅子林園區內設置盧園景致,並展示詠春拳藝。

聯展將持續至6月30日.jpg

聯展將持續至6月30日