科技基金將重訂資助規章獎勵計劃
發佈時間 : 2024/05/10 14:56 阅读量:50
  • 分享至:

        (本報訊)行政會完成討論《廢止關於科學技術的資助規範》行政法規草案。法規自二零二四年六月一日起生效。行政會發言人張永春表示,科學技術發展基金將按照第18/2022號行政法規的規定,重新制訂《科學技術發展基金資助規章》及《科學技術獎勵計劃》。

43d370994d1d50b88521ac2c2054c23.jpg

張永春、謝永強介紹《廢止關於科學技術的資助規範》行政法規草案

        行政會今日在政府總部舉行發佈會,張永春,科技基金行政委員會主席謝永強出席介紹《廢止關於科學技術的資助規範》行政法規草案。

        張永春指,為構建符合第18/2022號行政法規《澳門特別行政區公共財政資助制度》的公共財政資助體系和規範層次,特區政府制定本行政法規,廢止與資助科學技術的相關規範,包括第6/2011號行政法規《科學技術獎勵規章》及第93/2023號行政長官批示核准的《科學技術發展基金資助規章》。同時,法規就在法規生效前 的申請訂定過渡規定。

        謝永強表示,新的科學技術發展基金資助規章及科學技術獎勵計劃將於短期內推出,以便在法規生效後作無縫銜接。而新制定的資助規章和獎勵計劃,對已推出執行的資助項目沒有影響,新規章的通用性和內容亦和現行規定基本相近,而科學技術獎勵計劃亦沒影響,有關獎勵已於 2022年開展並執行完畢,特區政府今次是為了構建符合公共財政資助制度的公共財政資助體系和規範層次。