環保局訪婦聯介紹生態島項目
發佈時間 : 2024/05/09 18:04 阅读量:71
  • 分享至:

        (本報訊)環境保護局局長譚偉文一行日前到訪婦聯總會,就澳門生態島項目進行介紹。婦聯總會會長劉金玲、副理事長吳嘉婷、副秘書長黃梁君、理事兼環境諮詢委員會委員柯學明等接待,並就項目相關問題展開討論交流。

發報館20240509 雙方座談與會者合影.JPG

雙方座談與會者合影

        環保局介紹表示,目前本澳建築廢料堆填區已經飽和,廢料堆積高度已對周邊重要設施產生安全隱患,情況嚴峻。綜合考慮後,建造生態島為目前最合適的方案。

        劉金玲對環境保護局長期以來對於環境生態的努力表示認同,推進環保工作需要社會各界的共同努力,婦聯總會將始終致力發揮橋樑作用,助力推動“構建低碳澳門、共創綠色生活”,為居民提供更舒適的生活環境。婦聯代表在會議中就生態島方案從選址、環境監測、源頭減廢、未來運作模式等多個角度進行深入討論,並建議應通過不同形式,例如圖文包等,讓公眾瞭解到生態島未來自然生態風貌,從而促進居民對環境保護工作的支持和參與。

        譚偉文回應表示,由於澳門土地資源匱乏,生態島是一個長遠可行方案,為保障可持續發展,該項目有其必要性和緊急性。生態島亦將是處理澳門生活垃圾焚化後產生的飛灰、爐渣的重要設施,且無法透過區域合作運往內地處置,必須在澳門自行處理。生態島建成後將設置環境監測系統,定期監測水、土環境質量,持續評估和監測生態影響,並將打造成生態環保科普教育基地。與此同時,將透過易懂、生動的圖文包,加強建設生態島的宣傳,使坊間容易吸收資訊。會晤上,雙方亦期望未來保持溝通交流,共同推動環保宣傳合作。

        出席座談的人員還包括環保基建管理中心主任陳國浩,環境宣傳教育合作廳廳長阮燕蓮,環境規劃評估廳廳長陳美寶,環保基建管理中心職務主管賴業豐,高級技術員黃啟文;婦聯議員辦事處副主任葉詠康、文員李嘉俊。