澳與國家藥監局簽合作協議
發佈時間 : 2024/05/09 17:37 阅读量:72
  • 分享至:

        (本報訊)為進一步加強澳門與內地在藥品、醫療器械和化妝品監管領域的密切合作,在行政長官賀一誠見證下,社會文化司司長歐陽瑜、國家藥品監督管理局局長李利日前於政府總部簽署《國家藥品監督管理局與澳門特別行政區政府社會文化司關於藥品、醫療器械和化妝品監管合作協議》。

特區政府與國家藥監局簽署關於藥品、醫療器械和化妝品監管合作協議.jpg

特區政府與國家藥監局簽署關於藥品、醫療器械和化妝品監管合作協議

        雙方在2019年簽署關於藥品監管領域合作協議的基礎上,進一步開展和深化藥品、醫療器械和化妝品方面的合作,合作領域包括加強藥品、醫療器械和化妝品在制度建設、審評、檢驗、安全信息溝通、稽查打假等方面的交流和合作、推進在橫琴粵澳深度合作區實施便民藥物政策、促進中藥傳承創新發展和中藥監管國際合作、加強藥監管理規範等方面的培訓合作,以及協助澳門建設智慧藥監系統等。雙方將就具體合作領域商討詳細工作方案,建立高層會晤機制,以及按需要召開專家會或研討會。

        出席是次簽署儀式的人員還包括社會文化司司長辦公室主任何鈺珊、藥物監督管理局局長蔡炳祥、衛生局局長羅奕龍、離島醫療綜合體北京協和醫院澳門醫學中心院長吳文銘、藥物監督管理局副局長吳國良及李世恩;國家藥監局科技和國際合作司司長秦曉岺、中國食品藥品檢定研究院院長安撫東、藥品審評中心主任周思源、醫療器械技術審評中心主任孫磊等。