沙梨頭臨時街市重新使用
發佈時間 : 2021/09/24 00:00 阅读量:113
  • 分享至:

【本報訊】澳門社會民生促進會會長兼市政署市政諮詢委員陳溥森今日參與紅街市整治工程計劃簡介會時表示,社會上對紅街市整治問題的議論並非始終今天,只不過是由於當局近期擬加快這一方面工作的進度,為妥善安置街市內現有攤位的遷移,應付北區市民日常生活所需,而考慮從新啟用沙梨頭海邊大馬路的臨時街市,才再次引起人們的關注。

a4f83ef32b974c8b1036273ddb8f289.jpg

陳溥森:沙梨頭臨時街市重新使用應內設良局外疏交通

他表示,眾所周知,紅街市於一九三六年啟用至今,不僅是澳門人流量較大的傳統式公共肉菜街市之一,而且其塔樓式設計的建築也別具一格,成為該區的特色地標。近一個世紀的光陰已經過去,紅街市既見證了澳門市民生活的改善和家庭飲食習慣的變遷,但整幢建築物又無可避免地陸續出現了潮濕銹蝕,屋頂及樓板存在滲漏水的情況,不少室內設施呈現出嚴重的老化,而達到必須進行保養維修的地步。為此,在七、八年前有關方面已對此展開評估工作,隨後市政署在此基礎上與工務、文化、消防及電力等部門反復溝通,最終確立保留歷史特色的原則,決定在明年上半年對紅街市採取保持建築完整性的方案進行整治。市政署為讓整治工作更趨完善,近期還在不同方面諮詢意見吸納良策,務求使街市整治與文化保育取得最大的平衡,此舉非常嚴謹慎重,值得贊揚與支持。

2cdfdcd1f6450eff0e70ebcfc70ad52.jpg

紅街市整治工程計劃簡介會

他指出,問題在於,在整治過程中因涉及到對歷史建築的完整保護,故具體施工不可能大刀闊斧地大破大立,個別內部結構甚至還要精雕細琢,這些都需要一定的工時才能完成,難免令竣工日期的計劃要適當延長,初步估計整個工程完成所耗時間不會少於兩年。紅街市整治,原有商販總得要有地方另行安置繼續經營,一為個人謀生,二為服務市民,但鄰近的義字街卻因交通安排、配套設施和電力供應都難以滿足需要,故無法做到承擔分流,所以重新啟用沙梨頭臨時街市則是最佳的選擇,地點比紅街市稍遠,希望高士德區和筷子基區的老街坊們能夠予以理解。

陳溥森表示,沙梨頭臨時街市啟用已有近十年,雖樓高兩層,可安置一百六十多個攤位,基本上可確保安排到肉類、冰鮮、魚類、禽蛋、豆芽、蔬菜、雜貨等門類的攤檔遷移擺賣,不過,它畢竟是臨時性質的街市,因此其內部布局與配套設施就未必能適應到現時的新形勢,尤其是在疫情下的群體防疫安全問題。臨時街市未來重啟時,建議在地面層多裝抽風抽氣設施,盡量安排售賣冰鮮肉類、家禽和鮮魚類攤位,以利空氣流通及減少異味的積聚,也利客流疏散和環境清洗。此外,兩部升降機應努力做到人貨分開使用,減少交叉感染,提高室內的舒適度和安全度。在室外,重點要處理好門口周邊的空地的停車位置,合理安排使用,要設置上落貨區,避免屆時人車爭路,導致連商販上落貨都難有泊位停車。況且人車擁擠勢必會增加人與人、車與車的磨擦糾紛,不利社會和諧,希當局規劃時要有足夠的考慮。