橫琴“舌尖上的深合區”黃金周來襲
發佈時間 : 2021/09/22 00:00 阅读量:101
  • 分享至:

【本報訊】“澳門國際文化美食節(橫琴站)暨第二屆琴澳文化美食巡禮”(下稱“美食節”)將在今年“十一黃金周”期間再度於橫琴和大家見面。活動籌委會9月22日舉行新聞發佈會,介紹活動資訊。此次活動由澳門中聯辦宣傳文化部、澳門中聯辦經濟部、珠海市委統戰部指導,東西匯(橫琴)發展有限公司、永利渡假村(澳門)股份有限公司聯合冠名,澳門商報國際傳媒集團、珠海橫琴勵駿龐都廣場、珠海橫琴澳商文旅科技有限公司聯合主辦。

“澳門國際文化美食節(橫琴站)暨第二屆琴澳文化美食巡禮”新聞發佈會現場.png

出席此次新聞發佈會的領導及嘉賓包括:橫琴粵澳深度合作區民生事務局局領導黃宇傑,廣東省政協委員、東西匯(橫琴)發展有限公司董事長馬志達,永利渡假村(澳門)股份有限公司總裁兼常務董事陳志玲,珠海大橫琴集團有限公司黨委副書記、珠海大橫琴發展有限公司總經理鄧峰,廣東省政協委員、澳門商報社長朱海生,吉林省人民政府駐廣州辦事處科長王子恒,珠海市橫琴新區勵盈商業管理有限公司總經辦營運經理何志平,澳門文化傳媒聯合會主席、澳門商報國際傳媒集團有限公司董事長鄧文玉,永利澳門、永利皇宮研究及策略規劃助理副總裁倪孟正,珠海大橫琴泛旅遊發展有限公司總經理韓嘯。

“吃喝玩遊購娛+視聽”盛事

據悉,該美食節將於10月1日至7日在珠海橫琴勵駿龐都廣場舉行。作為橫琴粵澳深度合作區成立後的首場粵澳主題大型民生活動,美食節將彙聚粵港澳大灣區百餘個美食品牌。同時,“琴澳新聲計畫第二期”的半決賽、總決賽亦將在國慶期間同場連袂舉行,共同打造一場“美食+音樂”的粵澳文旅盛事。

主辦方介紹,本屆美食節以“琴澳尋味道 潮FUN旅遊島”為主題,現場將設置美食展位超過120個,劃分澳門滋味街、珠海美食區、順德美食區、手信乾貨街等幾大區域。其中,澳門滋味街邀請了十月初五、小日子、泓記豬扒包、高興紅豆餅等澳門特色餐飲及手信商家參展。除此之外,珠海常勝鮑魚、泰馬、蔓悅等知名餐飲品牌商家也將在本屆美食節上亮相。美食節將彙聚網紅菜品、啤酒烤串等,希望滿足不同人群的飲食喜好。

除此之外,音樂競技類比賽“琴澳新聲計畫”亦將再度來襲。凡熱愛音樂、勇於展現自我的珠澳兩地年輕群體均可報名參加。目前初賽報名人數已超過150人,其中約半數為澳門參賽者。經過數輪海選初賽以及半決賽評比,最終將於10月5日晚在橫琴勵駿龐都舉辦總決賽,冠亞季軍可獲得豐厚的獎金獎勵。

在享受美食和音樂的同時,“琴澳生活市集”也將在國慶期間同場舉辦,將彙集珠澳兩地的豐富多彩的文創攤位,展賣多元特色的創意和手作產品,豐富美食節“吃、喝、玩、遊、娛、購”的現場體驗。

同時,現場還將設立“吉林省特色產品展區”,並由吉林省人民政府駐廣州辦事處組織商戶參展,現場展銷人參、靈芝、鹿茸、本色大米等吉林本地優質特色產品。據相關負責人表示,冀望借助深合區優勢,依託美食節平臺,面向華南市場、深耕大灣區,推廣和打造吉林省優質產品形象,開拓優質產品銷路。

文旅助力粵澳深度合作啟新篇

橫琴粵澳深度合作區民生事務局局領導黃宇杰.png

橫琴粵澳深度合作區民生事務局局領導黃宇傑表示,美食節以“一展兩地”的方式落地橫琴,就是希望在橫琴粵澳深度合作區建設正式啟動的背景下,推動澳琴兩地的融合發展,推動粵澳兩地在飲食文化、人文習俗等方面的深入交流。隨著粵澳共商共建共管共用的新體制不斷完善,橫琴與澳門文旅會展商貿將迎來新的機遇,在橫琴與澳門之間通過跨境聯展的方式舉辦展會與活動將會成為常態。橫琴要充分發揮澳門獨特優勢來豐富合作區的內涵,澳門也可以借助橫琴這個平臺不斷向內地遊客輸出其特色文化,形成雙向互動、合作共贏、良性迴圈。

廣東省政協委員、東西匯(橫琴)發展有限公司董事長馬志達.png

廣東省政協委員、東西匯(橫琴)發展有限公司董事長馬志達表示,東西匯再次支持開展澳門國際美食文化節(橫琴站)活動,希望通過豐富橫琴文旅專案,力求在國慶假期為來自各地的遊客展示“橫琴溫度”,展示琴澳深度合作的風采。此外,亦將聯合澳門中華總商會青年委員會、琴澳青年創業就業協會等平臺,引入更多澳門特色的文旅節目,推介橫琴惠澳青創政策,展示澳門青年在橫琴工作場景、精神狀態,講好澳門青年在橫琴的創業故事。

永利渡假村(澳門)股份有限公司總裁兼常務董事陳志玲.png

永利渡假村(澳門)股份有限公司總裁兼常務董事陳志玲指出,永利作為國際公司,最重要的就是要跟著澳門城市和社區一同進步、推動澳門本地中小企業、人才的培訓和整個澳門經濟的多元化轉型。通過參與舉辦本次美食節盛事,將有助於推動粵澳兩地文旅發展,促進兩地餐飲文化與行業交流,同時也提供一個良好的平臺,積極展現澳門作為“世界美食之都”的魅力。除此之外,將通過永利關愛基金會,邀請澳門本地中小企共同參與美食節,冀望以此達成互利共贏的合作關係。

珠海大橫琴集團有限公司黨委副書記、珠海大橫琴發展有限公司總經理鄧峰.png

珠海大橫琴集團有限公司黨委副書記、珠海大橫琴發展有限公司總經理鄧峰表示,此次文化美食節,大橫琴集團作為協辦方,將攜旗下蔓悅東南亞主題餐廳、濱茶創意茶飲、星樂度·露營小鎮餐飲團隊及“澳門好味道”等美食品牌前來參展,展現大橫琴集團在“文旅+”領域的發展成果。與此同時,也會整合旗下文旅公共服務專案及線上線下行銷資源,為活動的順利開展和宣傳推廣提供有力支持。

廣東省政協委員、澳門商報社長朱海生.png

廣東省政協委員、澳門商報社長朱海生表示,希望通過此次美食節活動,一方面推動澳門中小型餐飲企業走入灣區,擴大澳門美食品牌在內地的知名度;另一方面希望通過“美食+旅遊”聯動,進一步推動粵澳一體化發展,為促進澳門經濟適度多元發展的目標貢獻一份力量。

橫琴勵駿龐都廣場總經辦營運經理何志平.png

橫琴勵駿龐都廣場總經辦營運經理何志平稱,美食節正值國慶來臨之際,希望以此為大灣區居民以及前來橫琴旅遊的各地遊客,呈現一場視覺與味覺的完美碰撞。透過美食共同分享各地文化內涵、料理技藝、飲食特色等,搭建起兩地餐飲業界的經驗交流與合作平臺,促進不同餐飲文化的溝通與融合。