離島醫院預計明年落成
發佈時間 : 2021/09/17 00:00 阅读量:75
  • 分享至:

     【本報訊】衛生局日前舉行 “優化離島醫療綜合體醫療服務模式”研究成果新聞發佈會,衛生局局長羅奕龍、仁伯爵綜合醫院戴華浩醫務主任及衛生局研究暨策劃室黃靜波主任共同出席了發佈會,並邀請到香港大學醫學院梁卓偉院長透過視頻對研究概況進行簡介。羅奕龍表示,根據當局研判和香港大學研究,採用公私合營模式最適合離島醫院。合作方在指定年期內負責營運、管理和維修醫院,澳門政府則保留所有設施的擁有權。

離島醫院概念圖.jpg

離島醫院概念圖

     黃主任表示,離島醫療綜合體預計於2022年落成,2023年分階段啟用。期望藉此規模龐大的離島醫療綜合體謀劃新的發展,為居民提供更優質醫療服務,培訓本地醫療人員,推動專科醫療水平發展,並將研究提供不同層次的醫療服務及發展“醫療+旅遊”的可行性,為促進經濟多元化發展帶來契機。為更好規劃離島醫療綜合體落成後的營運、管理和服務模式,衛生局於2020年第三季已委託香港大學醫學院專家研究團隊,進行一項“優化離島醫療綜合體醫療服務模式”研究,目的是為進一步評估離島醫療綜合體在澳門醫療衛生體系中的理想角色,以推動醫療衛生體制的長遠可持續發展,期望透過專業意見為離島醫療綜合體日後發展提供方向和建議,發揮離島醫療綜合體在未來澳門整體醫療系統的最大作用。

     而港大醫學院研究團隊對過往澳門的醫療衛生服務概況作出檢視,指出澳門醫療體系成功、健康指標優越,其關鍵是特區政府為了保障居民的健康,從政策和財政均投入強而有力的承擔,構建良好的醫療衛生服務系統,以及有清晰的發展目標。對於離島醫療綜合體的營運、管理和服務模式,研究團隊提出四種可行模式,經過綜合評估,建議澳門政府考慮採用公私合營模式,並將離島醫療綜合體定位屬公立醫院的情況下,將相關營運、管理和服務委託予第三方機構執行。