2023年會展業超千項活動
發佈時間 : 2024/01/04 17:05 阅读量:248
  • 分享至:

        (本報訊) 2023年在澳舉辦的會展活動數量逾1,000項,達到預期目標。根據澳門貿易投資促進局會展競投及支援“一站式”服務數據,全年跟進的項目有44個以四大重點產業為主題,同比增長約3成,反映“產業+會展”逐漸形成,會展品牌效應穩步擴大,“以展招商”模式越發完善。

2023年多個具代表性的大型國際會展項目在澳舉行.jpeg

2023年多個具代表性的大型國際會展項目在澳舉行

        2023年以來多個具代表性的大型國際會展項目如“中國—葡語國家經貿博覽會(澳門)"(C-PLPEX)及“全球合法與可持續木業高峰論壇”(GLSTF)等首次在澳門舉行;另一方面內容亦趨向多元化,在2023年舉辦了體育、演藝娛樂等新題材的展會;與此同時,澳門在同年獲評選為“最佳亞洲會議城市”,進一步提升澳門的國際化會展城市形象。

        會展活動除了配合澳門特區政府“1+4”適度多元發展策略之外,貿促局在其主/承辦的大型會展活動中,舉辦專題論壇及配對專場,以觸及更廣泛的潛在投資者;同時,主動接洽參展客商,並跟進企業落戶澳門的手續。由2022年9月至今,在貿促局主/承辦的會展活動中,共向 397位參展商/展會代表介紹了澳琴投資環境及本局“投資者一站式"服務,共收到59份投資意向,其中19間已完成成立公司。透過積極開展“以會帶展”及“以展招商"工作,爭取把會展客商轉化為投資者。

落實“以展招商"工作爭取把會展客商轉化為投資者.jpg

落實“以展招商"工作爭取把會展客商轉化為投資者

        橫琴粵澳深度合作區重點發展的“四新”產業與澳門四大重點產業相契合,為兩地共同舉辦相關主題會展活動提供支撐。2023年,澳琴經貿部門聯合推出“澳琴.會展"品牌標誌,澳門有14項會展活動以“一會展兩地”形式舉辦,較2022年的3項有所增長,例如“BEYOND國際科技創新博覽會”、“中國(澳門)國際高品質消費博覽會暨橫琴世界灣區論壇”,而“粵港澳大灣區服務貿易大會”更以“一會展三地”的形式舉行,主會場在珠海,於澳門和香港均舉行分論壇。“一會展兩地”及“一會展三地”模式有助擴大行業發展空間,推動區域多元產業合作。

        根據統計暨普查局資料,2023年第三季,會展旅客人均消費為5,072元,較一般旅客人均消費高1.14倍。高消費力的會展客商來澳參展能夠帶動酒店、餐飲、零售及物流運輸等相關行業的發展,惠及多個領域的中小企,充分發揮“會展+旅遊”聯乘效應,貿促局2023年共帶動近6千人次的會展客商深入澳門各區遊覽消費帶動社區經濟。