澳琴創投峰會產融互促
發佈時間 : 2023/12/14 17:10 阅读量:185
  • 分享至:

        (本報訊)中金資本運營有限公司聯合橫琴深合投資有限公司聯合舉辦“二〇二三澳琴創投峰會”日前順利落幕。是次大會以“澳琴新局·產融互促”為主題,400位基金管理人、行業龍頭企業、商業銀行等齊聚澳琴,一會兩地,分享行業觀點、凝聚行業共識,共同為澳琴高質量發展建言獻策,以金融力量助力區域產業新突破。

嘉賓出席2023澳琴創投峰會.jpg

嘉賓出席2023澳琴創投峰會

        經濟財政司司長、深合區執委會主任李偉農表示,澳門和橫琴作為粵港澳大灣區建設的極點之一,將攜手構建“澳門平台+國際資本+橫琴空間+成果共享”的產業聯動發展新模式,在連結國內國際兩大市場、利用兩大資源充分發揮無可比擬的優勢,必為企業發展帶來更加廣闊的發展機遇。而是次峰會,一是增進相互了解,讓大家更多了解澳門和橫琴的經濟活力、創新動力、區域魅力和投資潛力;二是架設合作橋樑,實現互利共贏。澳門是國際自由貿易港,橫琴是粵澳深度合作的主平台和國家級自貿區,兩者結合天地廣闊,大有可為。歡迎大家多來澳琴考察、加強合作,共用澳琴一體擁有的獨特發展機遇,實現更大發展。

        李偉農指出,澳門將以更積極開放態度,歡迎更多金融業界來澳發展,更好利用澳門自由港優勢,通過“金融+產業”以相互提升發展動力,也將能發揮更大作為以加快推動澳門經濟適度多元發展。同時,為配合兩地產業發展,今年以來,深合區新成立了政府引導基金以及執委會獨資公司橫琴深合投資有限公司,引導社會資本投向重點扶持和鼓勵的產業領域。

        會上,澳門金融管理局行政管理委員會主席陳守信,藥物監督管理局局長蔡炳祥,科學技術發展基金行政委員會主席謝永強,貿易投資促進局行政管理委員會主席余雨生,先後圍繞“澳門現代金融業發展規劃和制度環境”、“澳門藥品註冊制度”、“澳門科學技術發展基金資助計劃”、“澳門投資營商優勢”等政策進行推介。

        大會還組織開展琴澳兩地營商環境走訪活動,期間,與會代表實地體驗粵澳合作中醫藥科技產業園、紫檀博物館及澳門綜合休閒旅遊設施,琴澳兩地產業軟硬件配套讓與會代表印象深刻。