家國情懷會進校宣講家國情
發佈時間 : 2023/12/12 15:24 阅读量:162
  • 分享至:

      【本報訊】殷憂啟聖,多難興邦。在“南京大屠殺死難者國家公祭日”前夕,家國情懷協進會日前在濠江中學舉辦“我有一腔家國情——我講你聽愛國故事研討會”,由澳門大學中國歷史文化中心主任朱壽桐教授主講,從一段段不堪回首的民族苦難歷史,到泱泱中華文化交流發展中的自信自強,呼籲國人勿忘歷史,珍惜和平,文化強國,內心永葆家國情懷,吸引數百濠江師生出席聆聽,深受啟迪。

“我有一腔家國情——我講你聽愛國故事研討會”全體合照.jpg

“我有一腔家國情——我講你聽愛國故事研討會”全體合照

       日前,濠江中學大禮堂座無虛席,家國情懷協進會再次在該校舉辦愛國詩詞、故事宣講活動,濠江中學校長尤端陽,副校長陳虹、周明率領數百名師生共同出席。

       研討會上,朱壽桐教授圍繞紀念“南京大屠殺死難者國家公祭日”為主旨,再次翻開南京大屠殺那段永遠銘刻在中華民族歷史上遭受外侮的殘酷歷史,至今仍令人悲憤難平。如今,當年的戰爭硝煙雖早已遠去,但他呼籲大家勿忘歷史,必須從中發奮圖強。他又認為,中日兩國之間,就是在戰火彌漫的歲月裡,優秀的中華文化都沒停歇對外的交流發展,特別對亞洲、東南亞地區及日本或韓國地區,影響深遠。尤其中華詩詞的魅力是無窮的,深深影響到文化界及政界。他並巧妙引述了中日古代詩人詩詞文化交流的歷史故事,以讓學生更加瞭解南京大屠殺的歷史真象,與瞭解中日文化交流已是歷史悠久。

研討會由朱壽桐圍繞紀念“南京大屠殺死難者國家公祭日”作主旨演講.jpg

研討會由朱壽桐圍繞紀念“南京大屠殺死難者國家公祭日”作主旨演講

       朱壽桐說,在第十個南京大屠殺死難者國家公祭日到來之際,今次結合南京大屠殺的歷史故事,講述中華文化,就是為了讓廣大青少年勿忘歷史,勿忘國恥,弘揚中華文化,培養家國情懷,共向未來。

       濠江中學本周的主題周會就是《南京大屠殺死難者國家公祭日紀念》。濠江中學學校代表稱,12月13日是南京大屠殺死難者國家公祭日,這段歷史不要忘記,為紀念曾經發生過的重大民族災難,增強廣大學生對國家遭受戰爭災難歷史的記憶,喚起每一個人對和平的嚮往和堅守,牢記歷史、不忘過去、珍愛和平,以讓廣大學生更加熱愛我們的祖國,熱愛我們澳門。

       有出席的學生表示,透過是次我講你聽愛國故事研討會,朱壽桐教授精彩的宣講,進一步清晰瞭解這段歷史,越感到戰爭的殘酷、和平的珍貴,作為新時代的青少年,我們要牢記使命,砥礪前行,更好地維護和平,好好學習,共同建設好我們的家園。

       家國情懷協進會會長范益民表示,是次研討會意義重大,時近南京大屠殺死難者國家公祭日,勿忘歷史,勿忘國恥。南京大屠殺是“不可忘卻的記憶”,透過是次研討會,讓更多青少年瞭解祖國的歷史及中華文化,捍衛人類正義之夢,弘揚和平,珍愛和平,培養他們家國情懷的愛國愛澳精神。

       在研討會期間,濠江中學還舉行了時事宣講和繽紛校園宣講會,以及播放校園電臺的和美濠江,整潔校園短視頻;還現場公佈學生各類知識比賽的得獎名單和指導校長、教師名單等喜訊。

       另外,在活動開始之前,濠江中學還舉行了莊嚴的升國旗、區旗儀式,家國情懷協進會會長范益民、理事長劉紹滿、監事長陳溥森、副理事長黃玉環等一行參加。

“我有一腔家國情——我講你聽愛國故事研討會”嘉賓合照.jpg

“我有一腔家國情——我講你聽愛國故事研討會”嘉賓合照

       是次研討會由濠江中學協辦,並由澳門基金會贊助。