新一代居民身份證月中起換發
發佈時間 : 2023/12/07 22:11 阅读量:229
  • 分享至:

        (焦點新聞) 因應現時的智能身份證已推出十年,為提高安全性及配合電子政務發展,身份證明局將於本月15日起以自然換證方式,發出新一代澳門特別行政區居民身份證。身份證明局將透過櫃檯辦理、自助辦理等多元途徑協助全澳居民以自然換證方式有序換領身份證,明年初還將推出網上辦理永久性居民身份證續期。

身份證明局舉行發佈會介紹新一代身份證.jpg

身份證明局舉行發佈會介紹新一代身份證

        新聞發佈會日前在身份證明局二十樓舉行,身份證明局局長周偉迎、副局長羅翩卿、居民身份資料廳長劉天德出席介紹詳情。

        周偉迎表示,居民無需急於換證,最早可於證件到期前6個月提出更換申請。新居民身份證的推出不會影響原居民身份證的效力,仍未到期換證的澳門居民可繼續使用原居民身份證,直至有效期屆滿為止。若居民身份證上有效期是「------」,即永久有效,則無需換證,而辦證費用則維持不變。

        為更方便居民辦證,申請人可提交一年內的近照作為證件照片。同時,身份證明局因應法規修改,調整領取居民身份證的手續,在持證人遞交舊證註銷後,將獲退回舊證;而在領取新居民身份證後,遺失身份證的次數將歸零,即後續因遺失身份證引起的額外費用將由首次起計算。

新一代澳門特別行政區居民身份證展示.jpg

新一代澳門特別行政區居民身份證展示

       設計上,新居民身份證式樣與現時的式樣大致相同,正面印有區徽,背面是持證人樣貌,新增“澳門永久性居民身份證"或“澳門非永久性居民身份證”的證件名稱。為使身份證外觀更簡潔清晰,首次發出日期、身高及出生地代號等部分次要資料將從卡面刪除,改為存於新身份證的晶片內。新身份證採用多項先進的防偽特徵,包括激光燒蝕及彩色印刷窗口、觸感防偽特徵及彩色紫外光印刷等,以進一步加強智能身份證的防偽性。

        因應推出新居民身份證,當局需對相關系統升級,將於本月十五日至明年一月十二日暫停接受居民身份證的特別加快申請,居民如有緊急需要或查詢,可致電或與當局接待人員查詢。

新一代澳門居民身份證—辦理及領證篇.jpg

        為保障未能使用電子方式辦理申請及有需要人士的辦證需求,身份證明局實施“保障籌”新措施,現每日提供的“保障籌”約三百六十個,佔每日辦證名額的四成。保障對象包括首次申請身份證、非永久性居民身份證續期、非永久性居民身份轉變為永久性居民身份、於身份證發證日未滿五歲的人士、六十歲或以上的長者及遺失證件的人士等。有需要人士可於“一戶通”內的“預約櫃檯服務”或身份證明局網頁預約。