先鋒書店華南首店誕生
發佈時間 : 2023/11/20 14:49 阅读量:445
  • 分享至:

        (本報訊) 在廣東江門開平塘口鎮,五座巨大的白色糧倉屹立於此,這五座建於上世紀60年代、“蒙古包”式的糧倉,是國內著名民營書店——先鋒書店華南首店的所在地。今年11月11日,先鋒天下糧倉書店正式啟幕,預示著“先鋒IP”在廣東這片熱土上開啟新篇,以公共文化新空間的形態重新出現在世人面前。

WeChat 圖片_20231120144600.jpg

先鋒天下糧倉書店開幕儀式。(南方+圖片)

        在天下糧倉書店的啟動儀式上,十余位詩人、作家、建築師、音樂人歡聚於此,與讀者分享交流。

        先鋒書店輪席董事長張瑞峰表示,書店是社會的公共糧倉,人文藝術正是這個時代的精神食糧。一顆顆糧食變成一本本書、一行行字,‘天下糧倉’是一個動人的名字和願景。以“天下糧倉”為名,意味著在“糧倉”到“書倉”的活化過程中,儲藏與孕育的內涵始終如初。

WeChat 圖片_20231120144607.jpg

書店內部空間。(南方+圖片)

        在詩人黃禮孩眼中,天下糧倉書店意味著一種新的鄉土轉向和自我尋找,有望打造為鄉村建設、文旅融合的典範。“對於那些對鄉村建設懷有信念感的人們來說,這家書店可以成為夢想的孵化器。”

WeChat 圖片_20231120144544.jpg

五座倉庫的原貌。(南方+圖片)

        在天下糧倉書店的設計上,建築團隊專門使用了本地的營造工藝,傳統建築中常用的水磨石材料便被大量使用,而在建築內部,五座糧倉分別以“稻倉”“黍倉”“稷倉”“麥倉”“菽倉”來命名,共陳列詩歌類、社會科學類、文學類、生活兒童類、藝術類圖書3.8萬冊。以“黍倉”為例,為結合地方特色,天下糧倉店專程選配了與地方相關的嶺南、五邑、碉樓、十三行、廣東名人、僑批、海上絲綢之路、漢學等方面的圖書,而在“廣東名人”主題陳列中,梁啟超、梁思成、陳寅恪、梁宗岱、司徒美堂等名人的傳記及作品,刻畫出這群在廣東乃至世界影響頗深的名人群像。

WeChat 圖片_20231120144549.jpg

先鋒天下糧倉書店。(南方+圖片)