格蘭披治大賽車明揭戰幕
發佈時間 : 2023/11/09 16:01 阅读量:151
  • 分享至:

        (焦點新聞) 「第70屆澳門格蘭披治大賽車」將於明日和後日舉行首週5場賽事,包括:澳門四級方程式大賽、TCR亞洲挑戰賽、大灣區GT盃(GT4)、大灣區GT盃(GT3)以及澳門路車挑戰盃。下周四至周日舉行次週6場賽事,分別是澳門格蘭披治三級方程式大賽-國際汽聯三級方程式世界盃、澳門GT盃-國際汽聯GT世界盃、澳門東望洋大賽 - Kumho TCR世界巡迴賽澳門站、澳門格蘭披治電單車賽、澳門房車盃 CTCC中國汽車場地職業聯賽以及澳門格蘭披治大賽車70週年挑戰賽。

澳門格蘭披治三級方程式大賽

        繼2019年後,三級方程式比賽首次重返澳門。2019年賽事冠軍,荷蘭車手韋舒賀亞(Richard Verschoor),今年將從國際汽聯二級方程式錦標賽(FIA Formula 2 Championship)重返衛冕。其他由F2坐回三級方程式車廂的還有捷克車手史丹拿(Roman Staněk)、Red Bull青年軍兼史上首個在澳門亮相的巴巴多斯車手馬龍尼(Zane Maloney),以及法國小將哈翟(Isack Hadjar)。

  澳門GT盃–國際汽聯GT世界盃

澳門GT盃 - 國際汽聯GT世界盃.jpg

澳門GT盃 - 國際汽聯GT世界盃

        今年的GT盃,有多名世界級高手壓境,當中以古農(Jules Gounon)為領軍人物,這名代表梅賽德斯廠隊的法國車手,連續贏得最近三年的巴瑟斯特12小時耐力賽(Bathurst 12 Hours)冠軍,被視為刻下全球狀態最火熱的GT戰將之一。其餘實力份子中,德國房車大師賽(DTM)應屆盟主雲達連特(Sheldon van der Linde),將會駕駛他的WRT車隊M4戰車,爭取寶馬車廠在這項比賽的第二個冠軍。

澳門東望洋大賽

澳門東望洋大賽 - Kumho TCR世界巡迴賽澳門站.jpg

澳門東望洋大賽 - Kumho TCR世界巡迴賽澳門站

       四名澳門東望洋大賽前冠軍車手,將再次齊合澳門。九次賽事冠軍、效力Audi Sport Team Comtoyou車隊的侯夫(Rob Huff),聯同其隊友2018年第二回合冠軍維域治(Frédéric Vervisch),以及使用Audi Sport Team Comtoyou Racing車隊名義出戰的2023年TCR歐洲巡迴賽盟主兼澳門常客哥倫尼(Tom Coronel),將再次在澳門獻技。

澳門格蘭披治電單車大賽

        九屆冠軍路達(Michael Rutter)於澳門格蘭披治電單車–第五十五屆大賽上最大勁敵,很可能是他的FHO Racing隊友、三屆澳門冠軍赫爾文(Peter Hickman)。這名三十六歲車手仍在6月的人島TT大賽(Isle of Man TT)中取得三場勝利,並於山路賽刷新單圈紀錄。車隊第三名車手、乃是來自澳洲的布魯克斯(Josh Brookes),到底這位首度參加澳門格蘭披治大賽的四十歲車手,如何將他在世界和英國超級電單車大賽的豐富經驗帶到東望洋跑道,實屬未知之數。

支援賽事

        此外,首週舉行的澳門格蘭披治四級方程式大賽,車手為十五歲或以上的年輕人,駕駛完全相同、配1.4公升160匹馬力引擎的Tatuus F4 GEN2單座賽車一較高下。車手包括兩屆澳門格蘭披治四級方程式大賽冠軍得主、中國澳門的梁瀚昭。

        今年的大灣區GT盃,將劃分成GT3和GT4 兩場單獨賽事。GT3陣容中,包括兩屆澳門GT盃冠軍歐陽若曦、Fanatec GT世界挑戰賽亞洲盃 GT3 銀盃組別冠軍凌康,以及中國澳門車手謝榮鍵和廖力嘉。而GT4組的參賽者,繼有2022年賽事冠軍梁嘉彤、亞軍羅開羅,還有梁欣榮、葉炫昊、劉儉豪、陳志濠和黃偉康等中國澳門車手。於兩場比賽列陣的賽車,包括了阿斯頓馬丁、奧迪、寶馬、Ginetta、KTM、林寶堅尼、蓮花、麥拿倫、梅賽德斯、保時捷和豐田。