書法院辦雅集講座 宣揚建黨百年歷程
發佈時間 : 2021/07/06 11:48 阅读量:364
  • 分享至:

     【本報訊】澳門書法院於今日下午4時假萬豪軒酒樓舉行“紀念建黨百年雅集文化講座”,該院永遠榮譽院長吳仕明應邀主講中國共產黨百年歷史,近50名會員及嘉賓出席。同場舉行雅集交流,晚上設聯歡宴,筵開多席,場面熱鬧。

1.JPG

書法院辦雅集講座 宣揚建黨百年歷程

2.JPG

吳仕明介紹中國共產黨百年來的歷史變遷

     出席文化講座的還有,書法院創院院長歐陽澤榮,理事長李汝榮,副院長黎勝培、馬騰、周永騰、溫子成、林德昌、趙維富,理事李文煒、練子明,副監事長黃企活,會員何來成,畫家鄭楓林,二龍喉詩社會長任風塵,理事長薛陋筆及一眾會員出席。

3.JPG

吳仕明接受記者採訪

     吳仕明表示,自己年屆80多歲,作為土生土長的澳門人,從少年、青年、踏入社會到榮休,確切感受到國家沒有共產黨就沒有新中國,以及共產黨對澳門同胞的關懷和愛護。他尤其記得童年經歷過抗日戰爭,人們忍饑受餓;青年時見證日本投降,滿懷高興地參加宣傳活動,走到街上揮動國家的旗幟,高呼口號;解放時中國正值百廢待興的同時,大力支持澳門同胞,包括糧食、物資的供應,保障澳門居民的基本生活。直到踏入回歸後,從澳門的基建、物資、策略感受到一國兩制的方針,澳門能夠有今天豐衣足食的生活,有賴國家的強盛發展。

     他坦言,內地雖然仍有不足的地方,但「只是時間的問題」,期望青少年能多了解近代史,明白中國能走到今天是前人「拋頭顱,灑熱血」的功勞,並要增長知識,參與社會服務和工作,從工作中實踐和印證國家的偉大,多走訪內地感受國家的發展。

4.JPG

李汝榮接受記者採訪

     李汝榮表示,澳門書法院為共產黨100週年舉辦多場活動,組織會員寫下建黨百年和革命前輩的詩詞,以書法表達對黨的熱愛,並邀請吳仕明分享歷史征程和感受,期望讓會員在書寫時能夠投入更多情感,並把訊息傳承到年青一代。他續稱,適逢100週年,書法院除了主辦活動,也組織會員參與其他展覽,同時預告下半年將舉行會員作品展,包括澳門詩人為100週年黨慶和天宮一號創作的詩詞。

98130447fb3e42edf8929278d2c6eec.jpg

講座後會員們進行雅集活動

6.jpg