應關注留澳度歲外勞的身心健康
發佈時間 : 2021/01/22 16:33 阅读量:18
  • 分享至:

【社論】春節是中國人的傳統節日,儘管各地民風習俗不同,但祭祖祈年、閤家歡聚的核心內容卻是完全一樣的。因此,在春運期間,哪怕是天寒地凍,長途跋涉,離鄉別井的遊子也要不畏艱難風雨兼程踏上回家之路,由此而催生出一年一度的全國性人口週期遷陡。然而,一場新冠肺炎疫情突如其來,打亂了人們的正常生活,重創民生經濟,威脅大眾生命安全,肆虐一年至今仍未得到有效的遏止。近期甚至出現反彈,導致不少國家和地區重新「鎖國」和「封城」,辛丑年春節就在這濃厚的陰霾籠罩下即將到來。

為此,澳門疫情應變協調中心根據國家衛生健康委員會的建議,一方面密切留意各地的疫情變化,適時調整檢疫和限制措施;另一方面透過勞工事務局與相關團體的溝通,呼籲在澳門工作的內地勞務人員在春節期間盡量避免回鄉度歲。

    經同一些內地勞務人員交談,他們絕大部分人員對特區政府的建議表示理解和支持。事關中國人過年,坊間的習俗中無論花市、守歲、還是拜年、廟會等等,都涉及到人群的聚集,況且在頻密地穿梭乘搭交通工具回家時,空間狹窄、人流密集,都增大疫情傳播的風險,危機未除,所以為了大家的安全,為了自身的健康,「忍一忍」既應該也必要。

問題是,內地勞務人員個個離鄉別井,不少人在澳門舉目無親,除了一些人在珠海、中山居住外,多數居於集體宿舍,不過集體宿舍的空間有限,無法舒展活動。春節長假本澳眾多的大型慶祝活動已被取消,再加上天寒地凍不宜外出,幾天假期確實難以消遣解悶,長時間孤獨地窩居床上更難解思鄉愁緒。外出膳食,又遇到食肆服務費加收,更不可能整天在密封的空間開著石油氣爐「打邊爐」,容易導致中毒。

故此,他們希都望政府能對外勞酌情予以生活津貼,彌補物價上升;同時,也建議政府因地制宜,在一些社區開設一些小型的室內康樂場所,如圖書室、電腦室等,為留澳的外勞提供舒緩情緒的地方,以利節後能有健康的心態投入工作。


 刀弋