世界旅遊經濟論壇促國際合作優勢互補
發佈時間 : 2023/09/21 22:40 阅读量:176
  • 分享至:

    (焦點新聞)由澳門經濟財政司主辦,夥伴單位為聯合國世界旅遊組織,澳門旅遊局和全聯旅遊業商會協辦,世界旅遊經濟研究中心籌辦的「世界旅遊經濟論壇」於昨日在澳門銀河國際會議中心舉行,以“釋放旅遊業潛能 振經濟 促發展–邁向2030”為主題,雲集多國領導、行業領袖和學者等,以“超越旅遊業的思考”探索促進全球旅遊經濟復甦的機遇,暢談如何通過創新和可持續的國際合作,在新常態下形成極具韌性、高質量與人性化的旅遊產業生態。

嘉賓主禮世界旅遊經濟論壇開幕式.jpeg

嘉賓主禮世界旅遊經濟論壇開幕式

    論壇開幕式昨日舉行,全國政協副主席、世界旅遊經濟論壇大會主席何厚鏵,聯合國世界旅遊組織秘書長祖拉布•波洛利卡什維利,國家文化和旅遊部部長、世界旅遊經濟論壇榮譽主席胡和平,中聯辦主任鄭新聰,外交部駐澳特派員公署特派員劉顯法,意大利旅遊部長逹妮埃拉•桑坦凱,全國工商聯副主席邱小平,上海市副市長劉多,巴西旅遊部長塞爾索•薩比諾等出席。

    何厚鏵表示,中國重視落實聯合國2030年可持續發展議程,並將其與“十四五規劃”和2035年遠景目標等國家重大發展戰略有機融合,與世界各國協同發展。他指出,澳門是“一帶一路”的重要節點和粵港澳大灣區中心城市,擁有“一國兩制”的優勢,“一中心、一平台、一基地”的獨特戰略定位,世界旅遊經濟論壇為澳門務實推進一紮實“1+4”多元發展策略,全方位配合旅遊業發展,積極融入國家發展大局,深化旅遊業城市建設,構建了國際高端的交流合作平台。站在新的歷史起點上,論壇定當不負時代使命,以澳門為樞紐,凝聚世界各地文旅業的力量,為實現高質量文旅融合發展,促進世界旅遊和持續發展賦能。

世界旅遊經濟論壇為澳門務實推進一紮實“1+4”多元發展策略.jpg

世界旅遊經濟論壇為澳門務實推進一紮實“1+4”多元發展策略

    李偉農表示,世界經濟目前全面走向復甦之路,澳門再次舉辦世界旅遊經濟論壇,有著特別的意義。一方面慶祝論壇成立十周年。另一方面,可以向全球旅遊業及關聯產業人士,展示澳門在旅遊經濟活動有序復常的成果,以及充分顯示澳門作為“最佳亞洲會議城市”所擁有的會展綜合實力,藉此說明旅遊經濟是助力復甦、推動可持續發展過程中,必不可少的元素。未來兩天,論壇議程涵蓋甚廣,全球旅遊業及關聯產業的業界精英,共同審視環球旅遊經濟形勢,深挖增長新潛力,內容精彩,期待大家踴躍交流,並透過這次參會之旅,更好感受澳門的待客之道。

    胡和平表示,中國政府高度重視旅遊業發展,隨著旅遊業強勢復甦,有效帶動城鄉就業和關聯產業的發展,為擴內需、穩增長、惠民生提供有力的支撐。他並建議各地深入推動大眾旅遊、加快培育智慧旅遊、探索發展綠色旅遊和堅持開放合作。