澳門測量暨地籍學校舉行開學禮
發佈時間 : 2023/09/07 21:46 阅读量:256
  • 分享至:

    (本報訊) 澳門測量暨地籍學校開辦為期一年的“地形測量學一般課程”已於9月4日開學,並由測量暨地籍學校校長雅永健主持開學禮,有關培訓導師及學員出席儀式。

地形測量學一般課程 開學禮.jpg

地形測量學一般課程 開學禮

    澳門測量暨地籍學校於1975年成立,宗旨是透過理論和實踐相結合的教學方式,專業的實習,培訓出具有足夠資格的專業測繪人員。該校成立至今已有四十多年,過往已舉辦過十三屆地形測量學一般課程,畢業人數接近三百人,很多畢業學員現正於政府部門或私人機構從事測繪工作。

    隨著澳門疫後的經濟復甦和發展,各類基建項目亦陸續開展,測繪是城市規劃與建設中的一項重要的基礎性工作,預期未來對測繪人力資源的需求將會增加。開辦課程有助補足測繪範疇的人力資源,課程內容亦將緊貼測繪技術及城市發展現況,務求能更切合現時社會發展的應用需求。

    澳門測量暨地籍學校上一屆開辦“地形測量學一般課程”於2015年,新一屆課程於今年5月底開始招生,報名人數踴躍,經過入學試的考核,最後錄取了40名學員就讀是項課程。

    校長雅永健在開學禮上介紹了課程背景及內容,除將學習地形測量的理論及實務知識外,也包含地理資訊系統及全球衛星導航系統等知識,與其他範疇的工作及日常生活應用亦息息相關。同時,寄語學員珍惜學習機會,努力學習,堅持上課。最後,勉勵學員能學有所成,將來有所發揮,為社會作出貢獻。