福島核廢水危害知多少
發佈時間 : 2023/08/24 18:46 阅读量:241
  • 分享至:

    (本報訊)福島核廢水中含有64種放射性元素,包括氚、碳-14在內的放射性元素無法被完全處理,隨著核廢水流入海洋,蔓延至全球海域,給海洋環境和人體健康造成不可預測的危害。

    無法去除的氚會透過呼吸、攝食,或皮膚接觸進入人體,若極大量攝取氚,可能會增加罹患癌症風險。然而,大多數的氚,會以氚化水型態以尿液方式離開體內,或是透過呼吸、流汗排出。

    福島核廢水內含有鍶90,是一種高風險的放射性物質,一旦進入人體,容易積聚在人的骨骼中。由於其在水中的高溶解度和長達 29 年的半衰期,這種放射性核素在環境中能夠長期存在,並逐漸進入食物鏈,從而進入人體,危及健康。

    碳-14的半衰期長達5,730年,它能融入到蛋白質,核酸,特別是DNA等細胞組成當中,由此造成的DNA損傷,可能導致細胞死亡或潛在的遺傳突變。

    其他存在於福島核污水內的放射性物質包括:銫137、碘129和鈷60等。人類攝入這些放射性同位素的主要途徑,就是食用受到污染的海洋食品。這些物質會在海洋食物鏈中長期積累,可以嚴重損害生物組織细胞,並存留長達千年以上,相關放射污染也可能通過食物鏈回到陸地上的人類社區,帶來潛在的健康風險。