旅局參與亞太經濟合作組織旅遊會議
發佈時間 : 2023/08/10 17:35 阅读量:190
  • 分享至:

   (本報訊) 亞太經濟合作組織(APEC)第62次旅遊工作組會議於日前在美國西雅圖舉行。旅遊局聯同經濟及科技發展局代表中國澳門以“客席經濟體”身份出席,交流旅遊訊息及工作計劃,並介紹澳門特區政府深化智慧旅遊發展的策略。

旅遊局副局長許耀明和經科局代表等參加亞太經濟合作組織第62次旅遊工作組會議.jpg

旅遊局副局長許耀明和經科局代表等參加亞太經濟合作組織第62次旅遊工作組會議

   繼參與今年4月在菲律賓舉行的第61次旅遊工作組會議,旅遊局副局長許耀明和經科局代表等赴美國出席本次會議。兩天議程包括會議開幕環節、商討計劃、交流訊息及會議閉幕環節等。大會討論主題涵蓋APEC工作組會議戰略計劃中4個優先領域,包括:數位轉型、人力資本發展、旅遊便利化和競爭力、可持續旅遊和經濟增長。

   許耀明在日前的會議上通過最新數據簡介澳門旅遊業情況,並向與會者更新2023年上半年APEC經濟體入境澳門的旅客數字;同時也在會上分享旅遊局利用科技手段,提升旅客的旅遊體驗,如分階段引入多國語言的人工智能客戶服務,以及智能化導遊規劃等互動功能。

   旅遊局透過參與APEC旅遊工作組會議,跟各與會經濟體交流各地旅遊業的最新情況,以及了解亞太經濟合作組織旅遊工作組的最新活動及探討工作計劃,藉此提升澳門在國際旅遊組織的參與度。

   澳門特別行政區自2001年作為亞太經濟合作組織旅遊工作組“客席經濟體”,旅遊局與經科局恆常出席旅遊工作組會議,過去三年(2020年至2022年)疫情期間,仍以線上形式出席。

   亞太經濟合作組織旅遊工作組於1991年成立,匯集旅遊管理者分享資訊,交換意見,發揮平台作用,促進各地在旅遊貿易上的合作和發展。