立會選舉要守住“愛國者治澳”底線
發佈時間 : 2021/06/25 10:47 阅读量:17
  • 分享至:

  【社論】澳門即將如期在今年九月十二日舉行立法會選舉。國務院港澳事務辦公室副主任鄧中華日前就真正愛國者提出六點要求,只有真正的愛國者,才能成為香港、澳門的治理者。那麼,如何符合“愛國者治澳”這一要求,就為今次選舉響起了警鐘,必然成為今次選舉活動的底線。因此,如何守住這底線,防止非真心愛國者渾水摸魚,企圖透過選舉活動的途徑,躋身於特區的政權機關當中?本澳當局就有責任,必須立即祭起“照妖鏡”,準備相應的法律工具和手段,防患未然。

日前,全國港澳研究會2021年年會學術研討會在澳門舉行。國務院港澳辦副主任鄧中華會上致辭表示,實現"愛國者治港""愛國者治澳",關鍵要堅持愛國者標準,確保選出真正的愛國者。他說,治理香港、澳門人士至少要達到6個要求,包括真心尊重和維護中國共產黨的領導;真心尊重和維護中國特色社會主義制度;真心擁護中華人民共和國對特區擁有並行使主權;真心維護祖國統一;真心支持建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制;真正支持港澳融入國家發展大局。"只有達到這些要求,才是真正的愛國者,才能夠成為香港、澳門的治理者。"
    按照立法會選舉法有關條文的規定,立法會選舉管理委員會(以下簡稱:選管會)有權接受或拒絕每一候選名單,以及決定候選人喪失資格,並且從今年七月七日後直到九月二十一日,選管會都有權隨時對候選人喪失資格作出“緊急決定”,即使參選人已經通過了確認程式,獲得候選人的資格;或者在投票日獲得足夠票數,成為了候任的當選人之後,也即是在選舉過程中的任何時候都仍然有機會被選管會“緊急決定”而喪失候選人資格。

因此,不難發現,選管會對立法會選舉每一位參選人乃至候任人的資格審查,可以貫穿在整個選舉活動的全過程中,即無論在投票日之前的競選活動階段,乃至在投票日之後的選後候任階段,只要一旦發現有非真正愛國者混跡其中,企圖蒙混過關,選管會就可行使“緊急決定”的權力,激濁揚清,扭轉最終的選舉結果。  

事實上,選管會一直致力競選活動在公平有序的狀態之中進行,保障各個候選人及其組別公正合法地競爭席位。在程式上,各個候選人及其組別在候選名單總表公佈之後,已經算是完成了各項法定手續,因此選管會若行使“緊急決定”的權力,必须慎之又慎,只有在出現“事實證明候選人不擁護基本法,或不效忠澳門特別行政區”的時候才可出手。

因此,可以預期在往後的日子裡,針對各個候選人、揭發其不為人知的一面,這些類似的黑材料將會層出不窮地漫天飛揚,相信有人就連醉駕罪成,或其他曾經被法院判罪的前科,也將會被重新公諸天下。
    另外,根據《就職宣誓法》,立法會議員的誓詞為“我謹此宣誓:本人就任中華人民共和國澳門特別行政區立法會議員,必當擁護並執行《中華人民共和國澳門特別行政區基本法》,效忠中華人民共和國澳門特別行政區,盡忠職守,遵守法律,廉潔奉公,竭誠為澳門特別行政區服務。”值得留意,今屆立法會選舉,有沒有候選人曾經有犯罪前科?而這種犯罪的事實證明,候選人不擁護基本法,或不效忠澳門特別行政區,如果有人因不遵守法律而曾經被法院判罪,即使此人當選,其就職宣誓是否仍然有效?

虞山