大橋澳門跨境貨物轉運站下周二營運
發佈時間 : 2023/08/03 23:52 阅读量:326
  • 分享至:

   (焦點新聞)港珠澳大橋澳門跨境貨物轉運站將於8月8日開始營運。經濟及科技發展局聯同澳門海關、交通事務局及營運服務公司於日前舉辦「港珠澳大橋澳門跨境貨物轉運站跨部門聯合講解會」,向業界介紹轉運站的運作、服務、使用方式等內容,經科局表示,新的運輸方式將為本地物流倉儲帶來機遇,陸路運輸投入較低,期望本地業界把握機遇,提升管理、改進技術以應對新的挑戰,為業界和整個社會帶來正面影響。

政府聯同營運服務公司舉行講解會介紹轉運站具體運作和服務.jpg

政府聯同營運服務公司舉行講解會介紹轉運站具體運作和服務

   經科局對外貿易及經濟合作廳長陳詠達、對外貿易處代處長羅芷敏,澳門海關口岸監察廳長葉華釗,交通事務局組織及資訊處長吳樂樂,營運服務公司助理總經理胡誠,以及約有120名物流運輸業界代表出席講解會。

港珠澳大橋澳門跨境貨物轉運站將於2023年8月8日開始營運.jpeg

港珠澳大橋澳門跨境貨物轉運站將於2023年8月8日開始營運

   會上,經科局對轉運站的場地及配置、一般規定、服務預約、收費及使用方式進行講解。轉運站分為集裝箱轉運區、散貨轉運區(貨台)及辦公樓,集裝箱轉運區提供集裝箱吊運服務;散貨轉運區貨台提供港澳貨車的貨物裝卸對接服務,使用服務需預約及預先繳付費用。

   澳門海關公布澳門貨車及司機進入轉運站及清關的安排,所有已進行營業稅登記的營運貨車在預約後可進入轉運站,而轉運站不設清關,經轉運站轉運的貨物,須於港珠澳大橋澳門海關站辦理清關手續。

   交通事務局也講解港澳車輛進入轉運站的交通安排、港澳貨車及司機進場的資格,以及須遵守的規定。

   此外,營運服務公司介紹轉運站的營運服務,港澳貨車在預約後,雙方車輛應按時到達轉運站,並在現場工作人員的指引下停泊到相應的泊位,由營運服務公司負責貨物裝卸及集裝箱轉運服務。

   陳詠達表示,香港一直是澳門最主要的貿易夥伴,八成貨物經香港運到澳門,兩地貨運物流關係密切。港珠澳大橋澳門跨境貨物轉運站開通後,兩地物流運輸可以海運陸運雙軌並行,產生互補作用,將可提升物流效率,進一步促進兩地貿易活動。

物流運輸業界實地考察轉運站.jpg

物流運輸業界實地考察轉運站

   同日下午,業界代表到轉運站實地考察,營運服務公司向業界介紹貨車進出路線、貨車轉運方式及站內配置,讓業界進一步了解轉運站的安排及使用方式,提早作好準備。轉運站投入使用後,港澳間貨物隨即可經陸路運送,為業界帶來新的運輸模式。