趙強談終身學習體會 感恩母校栽培
發佈時間 : 2021/06/11 09:31 阅读量:16
  • 分享至:

【本報訊】在澳門城市大學2020/2021高等學位頒授典禮上,博士畢業生趙強致辭寄語同學們,在即將告別澳城大的求知的旅程時,不要因為對未來的無限渴求,而忘記了對今天的感恩。

他在接受大學採訪時談到了自身的學習經歷,認為傳統學習側重對傳授和接受的影響,而終身學習則以促進能力發展為重點,重視創新理念的培育,並注重行動中體現出來的能力發展和創新。同時,感慨在他學有所成的背後,是城大培養了他終身學習的精神和手不釋卷的情懷,以及一家三代對讀書的執著與追求。

他續談到,城大為學生提供了美麗精緻的校園環境,先進的教學設施,濃鬱的學術氛圍,不斷凝練學科特色,在傑出的管理團隊的引領及優秀的教學團隊的加持下,城大近年來厚積薄發,為澳門、大灣區和國家培養了一批又一批實務型專業人才,包括自己在內的眾多城大學子都親歷了大學的飛速發展並與母校共同成長。
    從事了三十多年文物鑒定及文化產業領域工作的趙強,帶著他的博士夢來到城大,城大合理高效的課程設置、跨學科的培養方式、理論與實踐結合的教學方法、寬廣的國際視野、多元的學習方式、師長與朋輩的關愛與支援,使他工作後依然有機會回到學校度過美好難忘的求學生涯。

老師們在課堂上講授與引導的角色交替進行,激發同學們探索與創新的興趣,關注同學們不同的學習需求並因材施教,師長的用心培養,幫助他提升了創新理念與解決實際問題的能力,也讓他體會到將理論應用於實踐而取得的成功,切實提升了自身在管理領域的專業能力,並促使他決定繼續在城大深造第二個博士學位。
    趙強談到,城大給予了他知識、視野、友愛、信心和力量,使他有了豐富的積累。如今在城大繼續修讀藝術學博士,促進他寫出更多著作,拓展業務方面的邊界,受益甚多。適逢四十周年校慶的新起點,城大在辦學條件、師資水準、生源素質、學科設置等方面都再上臺階,承擔著人才培養、科學研究、社會服務的三大職能。

此外,良好的師生關係是教育大廈的基石,而城大師生之間真摯的情感力量是無形的,也是巨大的,使趙強對母校有著深深的眷戀與歸屬感。為此,他從2018年開始,為城大設立了“中濠典藏獎學金”,及以自己的恩師、已故著名書畫鑒定家劉光啟的名字設立了“劉光啟獎學金”,回饋家人、母校、社會的支援與栽培。

4-1.jpg

88歲的母親(前排中)專程來澳見證兒子趙強博士畢業禮.