夏寶龍訪澳六要求促澳更大作為
發佈時間 : 2023/05/25 17:12 阅读量:382
  • 分享至:

   (焦點新聞)十三屆全國政協副主席、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍於五月二十三日至二十六日考察澳門。夏寶龍首日抵澳後前往禮賓府與行政長官賀一誠及特區行政、立法、司法機構主要負責人座談。他首先轉達了習近平主席對全體澳門同胞的親切關懷,並表示,澳門要以自身所長對接國家所需,不斷譜寫具澳門特色“一國兩制”實踐新篇章,共擔民族復興的歷史責任,共享祖國繁榮富強的偉大榮光,同時他也提出六更大作爲希望澳門實現更好發展。

夏寶龍主任與行政長官及行政、立法、司法機構主要負責人交流.jpg

夏寶龍主任與行政長官及行政、立法、司法機構主要負責人交流

   夏寶龍提出的六更大作爲包括:一是在全面準確、堅定不移貫徹“一國兩制”方針上展現更大作為。澳門“一國兩制”的成功實踐告訴我們,只要對“一國兩制”堅信而篤行,“一國兩制”的生命力和優越性就會充分顯現出來。中央長期堅持“一國兩制”,確保“一國兩制”不會變、不動搖、不走樣、不變形的立場是一以貫之的。廣大澳門同胞應格外珍惜“一國兩制”,更好地把維護中央全面管治權和保障特別行政區高度自治權有機結合起來,堅守“一國”原則底線,始終維護憲法和基本法確定的憲制秩序,不斷豐富“一國兩制”在澳門的實踐,不斷彰顯澳門“一國兩制”示範作用。

   二是在維護國家安全上展現更大作為。維護國家主權、安全、發展利益是“一國兩制”方針的最高原則。維護國家安全只有進行時,沒有完成時。澳門特別行政區維護國家安全委員會和行政、立法、司法機關要全面準確實施新修改生效的國安法,加快推進相關配套立法工作,推動國安教育深入人心,築牢維護國家安全防線。要堅持底線思維,增強憂患意識,切實防範化解各類風險隱患,旗幟鮮明地同破壞澳門繁榮穩定的任何勢力作堅決鬥爭,堅定推進澳門“一國兩制”實踐行穩致遠。

   三是在加強愛國愛澳力量建設上展現更大作為。廣大澳門同胞素有愛國傳統,有強烈的國家認同感、歸屬感和民族自豪感,這是澳門“一國兩制”成功實踐的最重要原因。要堅持和弘揚愛國愛澳核心價值,堅定落實“愛國者治澳”,任何時候任何情況下都不能有半點含糊。要堅定支持特別行政區政府修改完善澳門選舉制度,確保澳門管治權牢牢掌握在愛國愛澳者手中。要加強愛國愛澳力量能力建設,不斷提升凝聚力、戰鬥力,在愛國愛澳旗幟下畫出最大同心圓、實現最廣泛團結,形成更廣泛的國內外支持“一國兩制”的統一戰線。

   四是在推動澳門經濟適度多元發展上展現更大作為。促進澳門經濟適度多元發展,是確保澳門長期繁榮穩定的必由之路,也是提升澳門經濟韌性和抗風險能力的現實需要。特別行政區政府要做優做強“一中心、一平台、一基地”,大力培植新興產業,着力構建符合澳門實際、具有可持續性的產業結構。持續優化營商環境,大力吸引、培養、造就大批優秀人才,積極引進先進技術等創新要素,強化科技創新和基礎研究,全面提升澳門競爭力。

   五是在做好橫琴開發這篇大文章上展現更大作為。這是事關澳門未來發展的一件大事。澳門特別行政區要牢牢把握深合區建設的寶貴機遇,抓住體制機制創新這個關鍵,瞄準重要領城、重點產業、重點環節,採取有力措施,打通堵點,破解難題,推動政策見效、項目落地。要加強粵澳雙方的溝通協調,遇到問題及時會商,作出決策抓緊落實,推動深合區建設邁出扎實步伐,使橫琴真正成為澳門經濟適度多元發展的新平台。

   六是在提升全面治理能力和管治水平上展現更大作為。特別行政區行政、立法、司法機關要依法履職、齊心協力、精誠合作,確保政府施政更加順暢高效。要主動適應現代社會治理的新要求,深入推進公共行政等制度改革,充分運用數字信息技術,提升管治效能,改進工作作風,不斷促進政府決策科學化、社會治理精準化、公共服務高效化。要把居民對美好生活的期盼作為施政最大追求,急居民之所急、憂居民之所憂,拿出更果敢的魄力、更有效的舉措,一件一件抓好落實,努力讓廣大居民看到變化、得到實惠。要更加關心關愛青年,幫助他們解決實際困難,創造更好的教育、就業、創業、生活環境,為他們成長成才創造更多機會。

   夏寶龍最後表示,明年是澳門回歸祖國25周年,衷心希望澳門特區政府帶領社會各界共同努力,實現更大更好發展,不辜負習近平主席的關懷和厚望。並堅信,具有澳門特色的“一國兩制”實踐一定會越走越穩、越走越好。