澳門加入中國九地區碳普惠共同機制
發佈時間 : 2023/05/24 18:28 阅读量:329
  • 分享至:

   (本報訊)由澳門低碳發展協會主辦,澳門展貿協會、廣州碳排放權交易中心協辦的 “低碳發展•推動澳門碳中和”活動於今曰假澳門旅遊塔四樓舉行。為了廣泛聯合各界力量,配合澳門特區政府推進綠色低碳澳門建設,促進粤港澳大灣區生態環保合作,澳門低碳發展協會當日籌備了一系列活動内容,包括澳門碳普惠小程序發佈、澳門加入中國九地區碳普惠共同機制簽署儀式、大灣區碳中和研討會等。

6ec3e4a93acd0691d22bd752102461c.jpg

嘉賓主禮澳門碳普惠小程序啟動式

   啟動式今日在澳門旅遊塔四樓舉行,澳門貿促局主席余雨生,環境保護局代局長葉擴林,旅遊局代局長程衛東,全國人大代表施家倫、溫能漢、何敬麟、陳虹,廣東省生態環境廳應對氣候孌化與交流合作處副處長陳毅軍,澳門生產力暨科技轉移中心理事長關治平,立法會議員梁安琪、李良汪,澳門低碳發展協會會長林中賢、理事長梁嘉豪等出席主禮,共同啟動澳門碳普惠小程序並見證澳門加入中國九地區碳普惠共同機制簽署儀式。

   中國九地區碳普惠機構包括:廣州碳排放權交易中心、上海環境能源交易所、北京綠色交易所、天津排放權交易所、湖北碳排放權交易中心、海峽資源環境交易中心、四川聯合環境交易所、重慶聯合產權交易所和深圳排放權交易所。

42c84e4d352018af37220822718e9f0.jpg

澳門低碳發展協會會長林中賢致辭

   林中賢致辭時表示,隨著全球經濟的發展和人口的上升,對能源和資源的需求不斷增加,導致大量的二氧化碳等溫室氣體排放,對全球氣候變化產生了不可忽視的影響。因此,應對氣候變化,减少溫室氣體排放,已經成為全球共同的責任和挑戰。

   他指出,碳普惠項目通過數字化技術提供碳减排計算、環保踐行方案、獎勵、環保知識分享與環保活動的推廣,可以幫助用戶更好地管理和減少溫室氣體排放,降低碳减排成本,提高資源利用效率。推廣碳普惠項目可以幫助個人更好地參與碳減排行動,這不僅有利於環境保護,還可促進企業實踐更多的企業價值和社會責任。

c1b1cfec961c321a4c5c4d2b9df7271.jpg

廣東省生態環境廳副處長陳毅軍致辭及進行主旨演說

   陳毅軍在發言中對澳門碳普惠小程式正式啟動表示祝賀,同時歡迎澳門碳普惠加入碳普惠共同機制,期待澳門能在碳普惠共同機制的助力下,建設具有國際化、高標準、管理規範的的碳普惠機制,形成落地的項目或跨區域合作案例,發揮粵港澳大灣區的資源和優勢,以及通過碳普惠的區域協作,推動粵港澳大灣區低碳發展,打造區域合作的樣板。

   會上發佈了澳門碳普惠小程序,據介紹,澳門碳普惠是一項創新性自願減排機制,讓市民在日常生活之中輕鬆實現碳減排目標,共同支持澳門環境保護。市民可以透過澳門碳普惠完成碳减排任務,從而獲得〝碳幣”,累積一定的碳幣後更可兌換獎品,讓市民樹立低碳、節約、綠色、環保的消費觀念和生活理念,實現“低碳權益、普惠大眾”的顧景。

a3843b39ecedbcf6e7df32f341fba50.jpg

在嘉賓見證下,澳門低碳發展協會與北京碳普惠發起方簽署了澳門加入中國九地區碳普惠共同機制。

   此外,在澳門加入碳普惠共同機制下,期望能與各地區共同推進建立更高標準、更高品質、更高誠信度的碳普惠機制和市場,從而使各類碳普惠行為得到更加專業的核算、獲得更高的市場價值。讓碳普惠共同機制成為澳門和中國的綠色名片,推動經濟社會發展全面綠色轉型,為全球應對氣候孌化、為我國實現碳達峰目標和碳中和願景貢獻一份力量。

ad3700d07dc9cabc3cce488d37e181c.jpg

會上亦舉行了大灣區碳中和研討會,邀請專家學者共同探討澳門碳普惠的發展趨勢。

   活動之一的大灣區碳中和研討會以“從碳惠普出發探索澳門綠色發展”作主題,邀請本澳的行業學者、内地碳普惠專家代表等就澳門碳普惠的發展趨勢和經驗分享見解,積極探索符合本澳的綠色低碳發展道路,主辦單位冀通過研討會推動澳門碳普惠實踐,鼓勵社會各界共同構建綠色低碳澳門,其同推動澳門成為“碳中和”先行示範城市,實現澳門和國家 “30 •60”雙碳目標。