內地與澳門“駕照互認”正式實施
發佈時間 : 2023/05/18 22:40 阅读量:894
  • 分享至:

   (焦點新聞) 《內地與澳門關於互認換領機動車駕駛證的協議》於5月16日起生效。澳人換領內地駕駛證無需考試,當天就能領證,僅收取駕駛證工本費十元(人民幣,下同),但需憑預約號辦理。持內地駕照人士入境本澳首14天免登記駕駛,入境14天後則要到治安警交通廳登記,有效期最長為一年。

內地與澳門駕照互認本月16日起實施1.jpg

內地與澳門駕照互認本月16日起實施

   持有效輕型汽車(B類)或以上准駕車型澳門駕駛執照或特別駕駛許可證的澳門永久性居民,年齡在18周歲以上,符合內地初次申領駕駛證年齡、身體條件,並且無申請駕駛證的限制情形,可前往內地申請免試換領對應的小型汽車(C1)或小型自動擋汽車(C2)類別的內地機動車駕駛證。內地各地級市或直轄市車輛管理所均可辦理相關申請,具體申請手續各省市有不同安排,可先向各省市查詢資訊或關注當地官方微信或網頁。

   珠海交警全市七個辦事網點預先放出的二百八十個預約號瞬間額滿,周內的每天二百八十個預約號也已全滿。珠海交警將擬視情況,後期逐步增加預約號,並考慮在周六、日和每天中午休息時段適當開放預約。同時呼籲澳人應按預約時間段和地點前往辦理,無需在政策落地初期扎堆辦理。

澳人換領內地駕駛證無需考試,當天就能領證。.jpg

澳人換領內地駕駛證無需考試,當天就能領證。

   澳人辦理換證流程大致為:領籌自助體檢和照相,再到窗口辦理換證,然後現場觀看半小時交通安全教育視頻,最後對着牆上的交通安全承諾照念宣誓,即完成全過程拿證離開。

   收費方面,珠海交警車管所辦證大廳證實僅收取十元駕駛證工本費,無需繳交四百八十元考試費,即使年齡超過七十周歲需現場考試的也不再另收考試費。公安部交通安全服務熱線“一二一二三”也已確認此收費標準。

   另外,持有效的澳門居民身份證及有效的內地機動車正式駕駛證(非處於實習期)之澳門居民,在符合其他申請要件的情況下,亦可申請免試換領澳門駕駛執照。

持內地駕照人士入境本澳首14天免登記駕駛.jpg

持內地駕照人士入境本澳首14天免登記駕駛

   而持有效內地小型汽車(C1)或小型自動擋汽車(C2)或以上准駕車型紙質駕駛證之合法入境及逗留人士,在入境澳門14日內直接在澳門特別行政區駕駛輕型汽車(B類或B類限制只可駕駛自動變速箱之駕駛類別);如入境超過14日需繼續在澳門駕駛,則必須帶同有效之內地機動車紙質駕駛證正本及有效逗留澳門之身份證明文件正本前往治安警察局交通廳辦理有關登記,交通廳將發出登記憑單,有效期為一年,在駕駛期間需攜帶紙質內地駕駛證及登記憑單。

澳門與內地駕駛證互認換領便利內地與澳門居民互相交流交往.jpg

澳門與內地駕駛證互認換領便利內地與澳門居民互相交流交往

   澳門治安警察局表示,首日有67人完成辦理內地駕駛證領澳門駕駛資格。澳門交通事務局表示,“駕照互認” 並不代表允許內地機動車駕駛證持有人駕駛其內地車輛駛進本澳,僅承認內地機動車駕駛證持有人在本澳具駕駛機動車輛的資格。承認內地人士在澳駕駛機動車輛資格不等同允許其非法工作。