澳若現本地個案即啟熔斷機制
發佈時間 : 2021/06/04 17:38 阅读量:13
  • 分享至:

【本報訊】社會文化司司長歐陽瑜日前在新型冠狀病毒感染應變協調中心記者會上表示,早前廣州輸入性印度變種病毒,引起連串本地個案,前車可鑑。她透露,近日1名澳門居民由於到廣東旅遊,與當地的1名感染者有近距離的共同軌跡,回澳需要作醫學觀察。而同行的31名澳門居民亦因此而須採取防範措施。可見市民曾前往有疫情地區,足以對本澳社區安全構成影響。

她指出,廣州輸入性印度變種病毒,引起連串本地個案,澳門亦發現類似印度變種病毒輸入。她強調“不能說澳門一直是‘蓮花寶地’,病毒永遠不會輸入澳門”。她亦發現復陽個案在康復後幾個月才復陽,難百分百保證沒有本地個案,希望大家做好防疫措施。

歐陽瑜又表示,發現近日有出入境口岸出現擁擠,口岸人流如此密集,若當中出現“病毒攜帶者”可能出現防疫漏洞,若本澳再現1個本地個案,將重回去年7月的情況,即啟動熔斷機制。

社會文化司司長歐陽瑜出席新型冠狀病毒感染應變協調中心新聞發佈會.