“五.一”長假迎客50萬 大旺!李卓君:“任我行”入舊區 營造打卡點
發佈時間 : 2023/05/04 23:08 阅读量:255
  • 分享至:

   (焦點新聞) 一連五日內地“五 • 一”長假結束,本澳引客超過五十萬人次,迎來疫後澳門大旺市況。社會文化司司長歐陽瑜曾透露,新馬路任我行活動有條件延續,正研究在周邊舊區開展規模較細的類似計劃。澳門中區南區工商聯會會長李卓君指,業界十分支持,並期望政府未來在推行任我行活動同時,能連結周邊有歷史底蘊的舊城區及世遺景點梳理出幾條新的旅遊路線,讓遊客沿著這條新路線尋幽探秘。

澳門中區南區工商聯會會長李卓君.jpg

澳門中區南區工商聯會會長李卓君

   李卓君表示,新馬路任我行計劃可以適當改良推行,向周邊舊區例如往下環街一帶推行,因為新馬路和下環街都有騎樓文化,可以藉著任我行將兩邊串連,而活動可以分時段和路段舉行,就不會因舉行活動令到車輛無處可走,政府亦應提前與周邊商戶商議,將各出入口梳理暢順,避免出現人流擁擠的情況。

   他指出,下環街一帶有很多的橫街窄巷,只要在這些地點新增多些打卡元素,可以吸引遊客去探索,尤其澳門很多舊城區擁有其歷史底蘊,可以發掘這些舊城區的故事,增強舊城區的旅遊元素,讓遊客從不同層面感受澳門不同的歷史文化。

   李卓君稱,“五 • 一”假期儘管每日訪澳客量仍未及疫前最旺時期,但已超出預期,顯見政府宣傳工作到位,在促進社區旅遊方面,行之有效。他建議在政府在大三巴等熱門景點進行人潮管制時,可主動將旅客分流至周邊社區,效果會更好。

不少旅客在五一假期到大三巴一帶打卡.jpg

不少旅客在五一假期到大三巴一帶打卡

   他認為,現時訪澳旅客,喜歡在社交平臺上獲取資訊,到澳門橫街窄巷中「探店」,近日有不少小店、老店大排長龍,更有部分店舖產量供不應求。現在遊客旅遊及消費模式已改變,本澳的商戶需要善用直播、電商平臺,以「線上+ 線下」結合的模式,提升自身店舖的品牌知名度,並再次評估市場需求,進一步提高服務接待能力及自身品牌的產能。

商會期望將大三巴人流帶到附近的關前街一帶.jpg

商會期望將大三巴人流帶到附近的關前街一帶

   他又指,中小微企在人力資源等不足而沒有條件去瞭解線上宣傳的方法時,澳門中區南區工商聯會可以作為商戶和政府之間的橋樑,通過政府去幫助商戶尋找線上宣傳資源,或透過講座等形式讓商戶理解線上宣傳的模式。