在台澳生處境兩難
發佈時間 : 2021/05/21 17:05 阅读量:18
  • 分享至:

【本報訊】由於台灣確診新冠肺炎人數持續增加,新北市及台北市由日前已提升疫情警戒標準至第三級,已關閉各類休閒場所及教育學習場地。市內大學已全面實施遠距教學,學生無需返校,在居所透過網絡學習。

在台澳生對於當地疫情表示關注,有部分學生表示希望回澳。但根據本澳目前防疫指引,回澳人士需出示七十二小時內的有效核檢證明,現時台灣核檢只有疫情風險較高人群才具條件檢測,且預約需時較長,同時檢測結果也比較遲緩,一般一至三天,學生回澳前可能無法提供指定時間段內的核檢報告。

還有學生表示,連日來台灣居民爭相購買糧食等物資,物資已經出現短缺現象,目前新北市疫情較嚴重,是確診人數最多的地方,惟當地政府一直沒有公佈相關確診者的行蹤軌跡,令學生們外出購買物資也感憂慮。最令他們擔憂的是,區內部分超市的日用品大多被搶購一空,且大排長龍,場面有點混亂。很擔心個人日用品很快用完,又未能及時補給,希望澳台青年交流促進會可以協助澳門學生及時反映情況,完善不足。希望特區政府可以更多協助在台就讀的學生,回應各項訴求。

在台某大學就讀的本澳學生發來照片表示,學校已經停止線下授課,全部改為網課,學校幾乎空無一人,飯堂也實行外帶打包,不可堂食,一切進出學校人員都需實名登記,校外場所,餐廳等一系列公共場所進出都需要實名登記,為了倘若疫情爆發可以追溯源頭。學生表示,對於台灣疫情表示十分擔憂,想要回澳,但由於課程緊張,又擔心回澳後不知何時能返校,可能影響學業。在台澳生陷入兩難境地。

還有學生表示,早前有不少澳生已回澳,第二次回澳隔離就需要付費,希望政府豁免或補助在台升學澳生。因為學生共需付八千四百澳門元,經濟負擔很大。另身邊有不少同學都有意願打疫苗,並希望於隔離期間施打第一劑,因台校下學期將提前在九月一日開學,學生隔離結束後,恐怕沒有廿八天的時間間隔,以施打第二劑疫苗。  

2-1.jpg

學校因疫情空空蕩蕩.