藝文館即日起展國際藝術雙年展澳作品
發佈時間 : 2023/03/17 21:44 阅读量:483
  • 分享至:

   (本報訊)文化局轄下澳門藝術博物館主辦“夢之寓言——走向威尼斯國際藝術雙年展之路”於3月18日至5月21日假塔石藝文館舉行,是由行為記錄、攝影、錄像、雕塑作品所組成的綜合性當代藝術展覽,展出兩位藝術家吳衛鳴、陳顯耀去年在“第五十九屆威尼斯國際藝術雙年展”亮相的十一件套澳門展區參展作品,以及輔助展出的影像文獻資料、攝影作品相關實物。文化局希望藉是次展覽讓公眾深入瞭解本地藝術的國際發展動向,拓寬文化視野。

3d1aa9d2d1af642c924c823f78a29bc.jpg

嘉賓參觀展覽作品

   展覽開幕式今日下午假塔石藝文館舉行,澳門文化局代副局長鄭繼明、中聯辦宣傳文化部處長張偉、澳門美術協會會長陸曦、澳門建築師協會資深委員會主席馬若龍、展覽策展人包偉鋒、展覽藝術家吳衛鳴及陳顯耀主禮。

開幕剪綵嘉賓合照.jpg

嘉賓主禮展覽開幕式

   鄭繼明表示,本次“夢之寓言”展覽是“一孖”藝術小組的兩位藝術家——吳衛鳴和陳顯耀近年來“行為文獻”藝術實踐的重要成果,展覽去年代表澳門參加2022年度第五十九屆威尼斯國際藝術雙年展,在威尼斯雙年展這個重要的國際舞台上展現澳門當代藝術的魅力,吸引逾5萬人次到訪,亦受到國際藝評人關注及多國媒體報道。今天展覽回到澳門展出,讓本地觀眾一同欣賞到這批富有創意的作品。作品呈現澳門獨特的中西文化交融痕跡,夢幻般的意象一新耳目,激發觀眾對澳門文化和歷史別開生面的想像和理解。相信各位觀眾在倍感親切之餘,亦會有更多不同的解讀角度。

dc7c20eba0391f9094781e459ee80ec.jpg

文化局代副局長鄭繼明

   是次展覽的作品取材自充滿歷史痕跡的鐵器舖、武館、古董店、辦公室等澳門舊區場所,“一孖”藝術小組兩位藝術家吳衛鳴、陳顯耀以大型雕塑、紀實影像以及身體介入的方式,讓觀眾從視覺衝擊中進入充滿記憶及歷史感的澳門獨特人文環境之中,並從中感受有如夢境及充滿寓意的生活場景。

14db9150eeddb7cc877f688d511d79a.jpg

展覽展出一孖”藝術小組的兩位藝術家——吳衛鳴和陳顯耀去年參展威尼斯國際藝術雙年展的作品

   文化局希望藉是次展覽讓公眾深入瞭解本地藝術的國際發展動向,拓寬文化視野。展覽期間將舉辦藝術家導賞活動及工作坊,其中,4月將推出“走進夢之寓言的創作世界”,由“一孖”藝術小組帶領觀眾在舊區老建築中發掘澳門獨特而豐富的人文內涵。

   展覽及延伸活動詳情可瀏覽澳門藝術博物館網頁。塔石藝文館開放時間為上午10時至晚上7時,免費入場。