澳珠人促會成立 推人才協同發展
發佈時間 : 2021/05/14 16:42 阅读量:15
  • 分享至:

【焦點新聞】澳珠人才發展促進會成立暨澳珠人才專案簽約儀式日前在澳門舉行,同場舉行了8個項目的簽約儀式,分別涵蓋科技、文化、醫療等方面。澳珠人才發展促進會會長廖澤雲表示,當今世界,風雲變幻,如今世介面臨著百年未有之大變局,國家發展遇到了巨大的挑戰,能否“聚天下英才而用之”,關乎國運民生,促進會將聚焦珠澳人才協同發展,舉辦海內外高層次人才活動,宣傳兩地發展環境及人才政策,打通海外引才新路徑,為澳門經濟適度多元發展和珠海建設現代化國際化經濟特區提供人才和專案服務。全國政協副主席何厚鏵出席活動。

成立儀式及簽約儀式於5月12日假澳門新濠影匯三樓宴會廳舉行,中聯辦副主任姚堅,珠海市委書記郭永航,澳門社會文化司司長歐陽瑜,全國政協常委、澳門中華總商會會長馬有禮,全國人大代表、澳門歸僑總會會長劉藝良,全國政協港澳臺僑委員會副主任、澳門婦聯總會會長賀定一,中聯辦人事部部長儲曉燕、經濟部部長陳國凱,澳門大學校董會主席、澳門大學發展基金會信託委員會主席林金城,澳門教育暨青年局局長老柏生、人才發展委員會秘書長曾冠雄,珠海市領導吳青川、吳軾、郭才武等參加活動。

廖澤雲致詞表示,澳珠人才發展促進會一定是一個開放的人才平臺。越是優秀的人才,越要有更大的舞臺,更廣闊的天地。促進會將全力服務澳門和珠海的經濟和社會發展,以十四五規劃和2035遠景目標為指導,在金融、醫療衛生、人工智慧、集成電路等重點行業,做好引進人才、培養人才、交流人才的工作,以澳門或珠海為基地或跳板建設國家。

郭永航對澳珠人才發展促進會的成立表示熱烈祝賀。他指出,近年來,珠澳人才合作亮點紛呈,人才協同發展逐步打開新局面。當前,粵港澳大灣區澳珠極點在打通國內國際雙迴圈、服務國家“一帶一路”建設、構建全面開放新格局上的戰略地位更加凸顯。今天的珠澳,比任何時候都更需要廣開進賢之路、廣納天下英才,更具條件培育人才、成就人才。希望促進會當好宣傳的“使者”、聚才的“磁場”、服務的“橋樑”,推動珠澳人才協同發展邁上新臺階。珠海將竭誠創造最好條件、提供最優服務、營造最佳環境,與大家共用機遇、共謀發展、共贏未來。

歐陽瑜表示,為更好地貫徹落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,澳珠兩地需要以更高的站位、更大的力度做好各項工作,攜手建設粵港澳大灣區澳珠人才高地。澳門樂見促進會成立,將緊抓合作機遇,與珠海在政策融通、資源分享、平臺共建、要素流動、活動聯辦、環境共造六大領域開展合作,努力拓寬兩地人才發展的溝通對接管道,加快推進澳門融入國家發展大局。

湯濤表示,當前,珠澳合作亟需打破跨境人才流動的壁壘。去年在珠澳國際人才交流大會上,珠海、澳門兩地共同簽署推進人才協同發展的合作協定,將圍繞人才政策融通、資源分享、平臺共建、要素流動、環境共造等開展合作。其中一個重要思路就是產教融合。近來,珠海註冊澳資企業已突破6000家,成功聚集一大批海內外高端人才。珠澳要持續搭建平臺留住人才,支援高校與企業共育科技人才、共克科研難題、共用創新成果。

當日,澳珠人才發展促進會會員大會表決產生組成人員。其中,何厚鏵任促進會永遠名譽會長,宋永華、李行偉、劉良、陳大可、張旭五位院士擔任名譽會長,全國政協常委、澳門科技大學校監廖澤雲任首任會長,中國科學院院士、北師港浸大校長湯濤任聯席會長。

促進會將緊緊圍繞珠澳人才協同發展開展相關工作:一是策劃舉辦活動。組織海外高層次創新創業人才到珠澳兩地考察交流,承接全國性、國際性會議、論壇和賽事活動,舉辦高層次人才培訓、專家研修等人才活動;二是宣傳珠澳兩地發展環境及人才政策。通過舉辦推介活動、對接珠澳兩地媒體等多種方式,廣泛宣傳澳珠經濟社會發展營商環境、人才政策等,提高澳珠極點在海內外的知名度和影響力;三是打通海外人才引進珠澳新路徑。全方位提升人才服務保障體系,推動人才和項目落地澳珠極點;四是發佈珠澳產業發展、人才需求、專案需求等資訊,為各類企業人才提供政策諮詢服務,吸引集聚國際人才團隊到珠澳走訪交流;五是建立溝通協調機制。定期召開聯席工作會議研究討論促進會工作,共同推動珠澳人才協同發展。

1-1珠澳人才發展促進會揭牌儀式.jpg

珠澳人才發展促進會揭牌儀式.

1-2人才培訓、護理、機器人項目合作簽約儀式.JPG

人才培訓、護理、機器人項目合作簽約儀式.

1-3澳珠人才發展促進會成立.JPG

澳珠人才發展促進會成立.