金管局推債券回購業務
發佈時間 : 2023/02/02 21:24 阅读量:221
  • 分享至:

   (本報訊)為優化本地貨幣市場流動資金管理安排,金管局在現行金融票據回購交易的基礎上,於本月1日起推出債券回購業務,本地銀行可利用該流動資金管理工具,應付可能出現的短期資金需求。

金管局推債券回購優化市場流動資金安排.jpg

金管局推債券回購優化市場流動資金安排

   為維持澳門貨幣及金融體系穩定,金管局利用各項工具在每個交易日進行澳門元貨幣市場操作,包括向本地金融機構發行澳門元金融票據,提供即日和隔夜的金融票據回購交易,並透過與本地銀行的掉幣合約調節市場的流動資金水平。

   債券回購業務將以在澳門發行的國債、地方債和政策性銀行債等優質債券作為回購標的,向本地銀行提供澳門元和人民幣的流動資金。參與回購交易的本地銀行,需與金管局及澳門中央證券託管結算一人有限公司(MCSD) 簽訂債券回購業務的三方協議,並透過債券市場的交易平台,或透過電話和電郵進行交易。

   金管局相信,債券回購業務將可便利業界優化流動資金的管理,並可鼓勵業界參與債券市場的投融資活動。未來,金管局將持續優化澳門金融市場軟硬基建及相關配套措施,在確保貨幣及金融體系穩定的同時,為債券市場等現代金融重點業務,創造更有利的發展條件。